Eficiência da tecnologia NIR para avaliação da maturação e qualidade de frutos

Cofinanciado por:
Designação do projeto | Eficiência da tecnologia NIR para avaliação da maturação e qualidade de frutos
Código do projecto | ALT20-03-0145-FEDER-000005
Objetivo principal | Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação

Região de intervenção | Alentejo

Entidade beneficiária | Universidade de Évora(líder)

Data de aprovação | 18-03-2016
Data de inicio | 01-07-2016
Data de conclusão | 30-06-2019
Data de prorrogação | 30-06-2020

Custo total elegível | 337713.60 €
Apoio financeiro da União Europeia | FEDER - 287056.56 €
Apoio financeiro público nacional/regional | 50657.04 €
Apoio financeiro atribuído à Universidade de Évora | 337713.60 €

Objetivos, atividades e resultados esperados/atingidos

Objetivos

1 - Optimização de uma técnica não destrutiva  para  a avaliação da qualidade em diversas espécies de frutos. Parâmetros de qualidade avaliados neste projecto: SST, capacidade de conservação de frutos, teor de pectinas da polpa, teor de cálcio dos frutos, teor de amido, teor em compostos fenólicos e actividade antioxidante; 2 - Desenvolvimento de uma patente referente a um equipamento portátil a utilizar em prunoideas para a avaliação da qualidade dos frutos; 3 - Dotar os produtores de uma tecnologia rápida para determinação da data de colheita em prunoideas; 4 - Dotar os produtores de prunoideas de uma tecnologia rápida para a avaliação da qualidade dos frutos; 5 - Converter  a informação acerca de alguns parâmetros de qualidade em etiquetas do tipo QRCode e disponibilizar esta informação aos consumidores

Atividades

1 – Implementação no laboratório de pós colheita da Universidade de Évora dos métodos de referência para a avaliação da qualidade de diversas espécies de frutos: avaliação da capacidade de conservação, do teor de pectinas da polpa; determinação da capacidade antioxidante e compostos fenólicos; 2 - Determinação da época de colheita ideal para uma conservação mais longa de prunoideas; 3 - Avaliação da qualidade ao longo da conservação; 4 -Análise e tratamento estatístico dos dados; 5 -Execução do plano da patente a apresentar