Eficiência da tecnologia NIR para avaliação da maturação e qualidade de frutos
Objetivos, atividades e resultados esperados/atingidos
Objetivos
1 - Optimização de uma técnica não destrutiva para a avaliação da qualidade em diversas espécies de frutos. Parâmetros de qualidade avaliados neste projecto: SST, capacidade de conservação de frutos, teor de pectinas da polpa, teor de cálcio dos frutos, teor de amido, teor em compostos fenólicos e actividade antioxidante; 2 - Desenvolvimento de uma patente referente a um equipamento portátil a utilizar em prunoideas para a avaliação da qualidade dos frutos; 3 - Dotar os produtores de uma tecnologia rápida para determinação da data de colheita em prunoideas; 4 - Dotar os produtores de prunoideas de uma tecnologia rápida para a avaliação da qualidade dos frutos; 5 - Converter a informação acerca de alguns parâmetros de qualidade em etiquetas do tipo QRCode e disponibilizar esta informação aos consumidores
Atividades
1 – Implementação no laboratório de pós colheita da Universidade de Évora dos métodos de referência para a avaliação da qualidade de diversas espécies de frutos: avaliação da capacidade de conservação, do teor de pectinas da polpa; determinação da capacidade antioxidante e compostos fenólicos; 2 - Determinação da época de colheita ideal para uma conservação mais longa de prunoideas; 3 - Avaliação da qualidade ao longo da conservação; 4 -Análise e tratamento estatístico dos dados; 5 -Execução do plano da patente a apresentar
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