Olivicultura e Azeite

Mestrado

Ano Letivo 2024/2025

Apresentação

Este programa de mestrado pretende formar profissionais com um perfil técnico e científico adequado à cada vez maior procura de especialistas em olivicultura e azeite, por forma a satisfazer as necessidades de um setor que se caracteriza por um forte crescimento, dinamismo e elevada introdução de tecnologia de ponta. O plano de estudos foi pensado de modo a garantir uma consolidação dos conhecimentos sobre os sistemas de produção sustentada do olival, técnicas culturais, recursos genéticos e melhoramento, proteção fitossanitária, tecnologia de tranformação, qualidade do azeite e comercialização e marketing. As metodologias de ensino/aprendizagem promovem o desenvolvimento do trabalho autónomo, quer individual quer em grupo, estimulando as capacidades de comunicação oral e escrita dos alunos, enquanto o contacto direto com atividades de I&D, especialmente as desenvolvidas no Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento (MED- Universidade de Évora), potenciam as suas competências de investigação. A integração da Universidade de Évora na principal região oleícola do País e as parcerias desenvolvidas com as principais empresas do setor criam as condições adequadas para uma formação de qualidade, focada na realidade do setor, beneficiando das bases científicas e e tecnológicas mais inovadoras.
Unidade Orgânica: Escola de Ciências e Tecnologia
Duração: 4 Semestres/120 ECTS (66 obrigatórios em UCS)
Língua: Português
Regime: Presencial
Áreas CNAEF:
  • Produção agrícola e animal (621)

Saídas Profissionais

Técnico responsável por empresas oleícolas; especialista em azeite e tecnologias associadas; técnico de produção em olivicultura; profissional de indústrias fornecedoras do sector oleícola; especialista de distribuição e comercialização; profissional de ensino, formação e investigação no setor; empresas privadas, cooperativas e associações de produtores; gabinetes de projeto; lagares industriais; laboratórios e organismos públicos do sector; instituições de ensino e investigação.

Condições Específicas de Acesso

Licenciatura ou equivalente em Agronomia, Ciência Animal, Biologia, Química, Bioquímica e Tecnologia Alimentar.
Candidatos com outro tipo de formações podem ser admitidos a concurso desde que o seu CV seja reconhecido pelo Conselho Científico como atestando capacidade para a realização do Curso.

Vias de Acesso e Candidaturas

Attribute Type Value
Edital array Array(7)
>curso string '2620'
>edicao NULL
>id string '2355'
>vagas string '15'
>vagas_internacionais string '5'
>vagas_por_especialidade boolean false
>vagas_por_instrumento boolean false
Estudantes de Países da UE
Vagas Iniciais: 15
Estudantes Internacionais
Vagas Iniciais: 5

Propinas

Valor Anual das Propinas

Estudantes de Países da UE
1050.00 €
Estudantes Internacionais
2500.00 €
Estudantes Internacionais com Bolsa de Mérito
1050.00 €
Estudantes Internacionais com Bolsa de Cooperação e Desenvolvimento
1250.00 €

Comissão de Curso

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Horários

Informação não disponível.

Documentos

Contactos

Diretor: Raquel Marta Neves dos Santos Garcia [raquelg@uevora.pt]

Gestor Académico: Dora Alexandra Louro
Serviços Académicos (atendimento on-line): SAC.ONLINE