Olivicultura e Azeite

Mestrado

Ano Letivo 2024/2025

Apresentação

Este programa de mestrado pretende formar profissionais com um perfil técnico e científico adequado à cada vez maior procura de especialistas em olivicultura e azeite, por forma a satisfazer as necessidades de um setor que se caracteriza por um forte crescimento, dinamismo e elevada introdução de tecnologia de ponta. O plano de estudos foi pensado de modo a garantir uma consolidação dos conhecimentos sobre os sistemas de produção sustentada do olival, técnicas culturais, recursos genéticos e melhoramento, proteção fitossanitária, tecnologia de tranformação, qualidade do azeite e comercialização e marketing. As metodologias de ensino/aprendizagem promovem o desenvolvimento do trabalho autónomo, quer individual quer em grupo, estimulando as capacidades de comunicação oral e escrita dos alunos, enquanto o contacto direto com atividades de I&D, especialmente as desenvolvidas no Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento (MED- Universidade de Évora), potenciam as suas competências de investigação. A integração da Universidade de Évora na principal região oleícola do País e as parcerias desenvolvidas com as principais empresas do setor criam as condições adequadas para uma formação de qualidade, focada na realidade do setor, beneficiando das bases científicas e e tecnológicas mais inovadoras.
Unidade Orgânica: Escola de Ciências e Tecnologia
Cód. DGES: 0602/M304
Duração: 4 Semestres/120 ECTS (66 obrigatórios em UCS)
Língua: Português
Regime: Presencial
Áreas CNAEF:
  • Produção agrícola e animal (621)

Saídas Profissionais

Técnico responsável por empresas oleícolas; especialista em azeite e tecnologias associadas; técnico de produção em olivicultura; profissional de indústrias fornecedoras do sector oleícola; especialista de distribuição e comercialização; profissional de ensino, formação e investigação no setor; empresas privadas, cooperativas e associações de produtores; gabinetes de projeto; lagares industriais; laboratórios e organismos públicos do sector; instituições de ensino e investigação.

Condições Específicas de Acesso

Licenciatura ou equivalente em Agronomia, Ciência Animal, Biologia, Química, Bioquímica e Tecnologia Alimentar.
Candidatos com outro tipo de formações podem ser admitidos a concurso desde que o seu CV seja reconhecido pelo Conselho Científico como atestando capacidade para a realização do Curso.

Vias de Acesso e Candidaturas

Estudantes de Países da UE
Vagas Iniciais: 15
Attribute Type Value
id integer 2319
referencia string '2024.1001.1'
numero integer 1
ano_letivo integer 2024
fase integer 4
tipo_concurso array Array(2)
>id string 'concurso_local_pos_graduado'
>nome string 'Concurso para Ingresso em Doutoramentos, Mestrados e Pós-Graduações'
tipo_vaga array Array(2)
>id string 'normal'
>nome string 'Regime Normal'
curso array Array(16)
>id integer 935
>nome string 'Olivicultura e Azeite'
>nome_ingles string 'Olive Cultivation and Olive oil'
>nome_abreviado string 'MES_OLIVAZEITE'
>designacao string 'Mestrado em Olivicultura e Azeite (cód. 752)'
>codigo integer 752
>sigla string 'M_OLIAZEI'
>grau array Array(2)
>tipo array Array(2)
>regime_lecionacao array Array(2)
>ano_letivo_inicio integer 2022
>status array Array(2)
>propriedades array Array(4)
>carga_horaria array Array(5)
>created_at string '2021-12-07 11:31:28'
>updated_at string '2025-03-28 16:32:17'
especialidade NULL
instrumento_musica NULL
ordenacao array Array(12)
>id integer 2504
>iteracao integer 1
>data string '2024-09-05'
>numero_minimo_candidatos integer 8
>numero_vagas integer 0
>numero_vagas_redistribuicao NULL
>numero_vagas_preenchidas NULL
>numero_vagas_por_preencher NULL
>numero_suplentes NULL
>numero_empates NULL
>created_at string '2024-09-05 16:48:12'
>updated_at string '2024-09-05 16:48:14'
termo_pdf_pt string 'https://siiue2.uevora.pt/candidaturas/seriacoes/termos/2319/termo-homologado-pdf/pt'
created_at string '2024-09-05 16:48:12'
updated_at string '2024-09-05 16:48:12'
Vagas Disponíveis (4ª fase): 0
Estudantes Internacionais
Vagas Iniciais: 5
Attribute Type Value
id integer 2320
referencia string '2024.1002.1'
numero integer 1
ano_letivo integer 2024
fase integer 4
tipo_concurso array Array(2)
>id string 'concurso_local_pos_graduado'
>nome string 'Concurso para Ingresso em Doutoramentos, Mestrados e Pós-Graduações'
tipo_vaga array Array(2)
>id string 'internacional'
>nome string 'Internacional'
curso array Array(16)
>id integer 935
>nome string 'Olivicultura e Azeite'
>nome_ingles string 'Olive Cultivation and Olive oil'
>nome_abreviado string 'MES_OLIVAZEITE'
>designacao string 'Mestrado em Olivicultura e Azeite (cód. 752)'
>codigo integer 752
>sigla string 'M_OLIAZEI'
>grau array Array(2)
>tipo array Array(2)
>regime_lecionacao array Array(2)
>ano_letivo_inicio integer 2022
>status array Array(2)
>propriedades array Array(4)
>carga_horaria array Array(5)
>created_at string '2021-12-07 11:31:28'
>updated_at string '2025-03-28 16:32:17'
especialidade NULL
instrumento_musica NULL
ordenacao array Array(12)
>id integer 2505
>iteracao integer 1
>data string '2024-09-05'
>numero_minimo_candidatos integer 8
>numero_vagas integer 0
>numero_vagas_redistribuicao NULL
>numero_vagas_preenchidas NULL
>numero_vagas_por_preencher NULL
>numero_suplentes NULL
>numero_empates NULL
>created_at string '2024-09-05 16:48:14'
>updated_at string '2024-09-05 16:48:14'
termo_pdf_pt string 'https://siiue2.uevora.pt/candidaturas/seriacoes/termos/2320/termo-homologado-pdf/pt'
created_at string '2024-09-05 16:48:14'
updated_at string '2024-09-05 16:48:14'
Vagas Disponíveis (4ª fase): 0

Propinas

Valor Anual das Propinas

Estudantes de Países da UE
1050.00 €
Estudantes Internacionais
2500.00 €
Estudantes Internacionais com Bolsa de Mérito
1050.00 €
Estudantes Internacionais com Bolsa de Cooperação e Desenvolvimento
1250.00 €

Comissão de Curso

Queres uma experiência académica noutra instituição de ensino superior nacional ou internacional?

Conhece os programas, as instituições parceiras onde podes fazer um período de mobilidade.

Horários

Documentos

Contactos

Diretor: Raquel Marta Neves dos Santos Garcia [raquelg@uevora.pt]

Gestor Académico: Dora Alexandra Louro
Serviços Académicos (atendimento on-line): SAC.ONLINE