Ciências dos Alimentos

Doutoramento

Ano Letivo 2025/2026

Apresentação

O programa Doutoral em Ciências dos Alimentos é um programa em Associação com a Faculdade de Ciências e Tecnologia da NOVA e a Universidade de Évora. Enquadra-se na relevância crescente do sector alimentar, associada aos desafios das alterações climáticas e perspetivas futuras de necessidades alimentares globais sustentáveis impõe-se assim desenvolver conhecimento e criar competências que permitam aos profissionais antecipar desafios globais no sector alimentar a montante e a jusante e melhorar o desempenho e competitividade dos seus produtos através de processos inovadores, inteligentes e promotores de um desenvolvimento sustentável.
Os objetivos de aprendizagem atendem especificamente ao Regulamento do Ciclo de Estudos conducente ao Grau de Doutor por ambas as IES envolvidas, NOVA e UE.
Áreas de Especialização:
  • Ciência e Tecnologia dos Alimentos
  • Química dos Alimentos
Curso em Associação/Instituições Parceiras:
  • Universidade Nova de Lisboa - Faculdade de Ciências e Tecnologias
  • Universidade de Évora (instituição de acolhimento)
Unidade Orgânica: Instituto de Investigação e Formação Avançada
Duração: 8 Semestres/240 ECTS ( obrigatórios em UCS)
Língua: Português
Regime: Presencial
Áreas CNAEF:
  • Indústrias alimentares (541)

Condições Específicas de Acesso

Para ingressar num programa de doutoramento, o candidato deve respeitar pelo menos uma das condições expressas nas alíneas seguintes:
a) Possuir, na área científica do programa ou similar, o grau de mestre, ou equivalente
legal. O candidato deverá possuir uma classificação final mínima de 14 valores nestes
ciclos de estudos;
b) Possuir, na área científica do programa ou similar, o grau de licenciado e ser detentor
de um currículo escolar ou científico especialmente relevante, que seja reconhecido
pelo Conselho de Departamento preponderante na execução do ciclo de estudos
como atestando capacidade para a realização do mesmo;
c) Ser detentor de um currículo escolar, científico ou profissional que seja reconhecido
pelo Conselho de Departamento preponderante na execução do ciclo de estudos
como atestando capacidade para a realização do mesmo.

Vias de Acesso e Candidaturas

Estudantes de Países da UE
Vagas Iniciais: 20
Attribute Type Value
id integer 3124
referencia string '2025.539.1'
numero integer 1
ano_letivo integer 2025
fase integer 2
tipo_concurso array Array(2)
>id string 'concurso_local_pos_graduado'
>nome string 'Concurso para Ingresso em Doutoramentos, Mestrados e Pós-Graduações'
tipo_vaga array Array(2)
>id string 'normal'
>nome string 'Regime Normal'
curso array Array(16)
>id integer 2721
>nome string 'Ciências dos Alimentos'
>nome_ingles string 'Food Sciences'
>nome_abreviado string 'PD_CALI'
>designacao string 'Programa de Doutoramento em Ciências dos Alimentos (cód. 905)'
>codigo integer 905
>sigla string 'PD_CALI'
>grau array Array(2)
>tipo array Array(2)
>regime_lecionacao array Array(2)
>ano_letivo_inicio integer 2024
>status array Array(2)
>propriedades array Array(5)
>carga_horaria array Array(5)
>created_at string '2024-03-05 23:22:01'
>updated_at string '2025-02-27 15:14:44'
especialidade NULL
instrumento_musica NULL
ordenacao array Array(12)
>id integer 3338
>iteracao integer 1
>data string '2025-05-14'
>numero_minimo_candidatos NULL
>numero_vagas integer 19
>numero_vagas_redistribuicao NULL
>numero_vagas_preenchidas NULL
>numero_vagas_por_preencher NULL
>numero_suplentes NULL
>numero_empates NULL
>created_at string '2025-05-14 12:04:15'
>updated_at string '2025-05-14 12:04:15'
termo_pdf_pt string 'https://siiue2.uevora.pt/candidaturas/seriacoes/termos/3124/termo-homologado-pdf/pt'
created_at string '2025-05-14 12:04:15'
updated_at string '2025-05-14 12:04:15'
Vagas Disponíveis (2ª fase): 19
Estudantes Internacionais
Vagas Iniciais: 2
Attribute Type Value
id integer 3125
referencia string '2025.540.1'
numero integer 1
ano_letivo integer 2025
fase integer 2
tipo_concurso array Array(2)
>id string 'concurso_local_pos_graduado'
>nome string 'Concurso para Ingresso em Doutoramentos, Mestrados e Pós-Graduações'
tipo_vaga array Array(2)
>id string 'internacional'
>nome string 'Internacional'
curso array Array(16)
>id integer 2721
>nome string 'Ciências dos Alimentos'
>nome_ingles string 'Food Sciences'
>nome_abreviado string 'PD_CALI'
>designacao string 'Programa de Doutoramento em Ciências dos Alimentos (cód. 905)'
>codigo integer 905
>sigla string 'PD_CALI'
>grau array Array(2)
>tipo array Array(2)
>regime_lecionacao array Array(2)
>ano_letivo_inicio integer 2024
>status array Array(2)
>propriedades array Array(5)
>carga_horaria array Array(5)
>created_at string '2024-03-05 23:22:01'
>updated_at string '2025-02-27 15:14:44'
especialidade NULL
instrumento_musica NULL
ordenacao array Array(12)
>id integer 3339
>iteracao integer 1
>data string '2025-05-14'
>numero_minimo_candidatos NULL
>numero_vagas integer 2
>numero_vagas_redistribuicao NULL
>numero_vagas_preenchidas NULL
>numero_vagas_por_preencher NULL
>numero_suplentes NULL
>numero_empates NULL
>created_at string '2025-05-14 12:04:15'
>updated_at string '2025-05-14 12:04:15'
termo_pdf_pt string 'https://siiue2.uevora.pt/candidaturas/seriacoes/termos/3125/termo-homologado-pdf/pt'
created_at string '2025-05-14 12:04:15'
updated_at string '2025-05-14 12:04:15'
Vagas Disponíveis (2ª fase): 2

É possível consultar todas as teses realizadas no âmbito deste programa de Doutoramento.

Basta aceder aqui  e utilizar o motor de pesquisa para encontrar o que procura.

Propinas

Valor Anual das Propinas

Estudantes de Países da UE
2750.00 €
Estudantes Internacionais
2750.00 €

Comissão de Curso

Queres uma experiência académica noutra instituição de ensino superior nacional ou internacional?

Conhece os programas, as instituições parceiras onde podes fazer um período de mobilidade.

Horários

Informação não disponível.

Documentos

Contactos

Diretor: Maria João Cabrita [mjbc@uevora.pt]

Gestor Académico: Ana Coca
Serviços Académicos (atendimento on-line): SAC.ONLINE