Eficiência da tecnologia NIR para avaliação da maturação e qualidade de frutos

Cofinanciado por:
Project title |
Project Code | ALT20-03-0145-FEDER-000005
Main objective | Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação

Region of intervention | Alentejo

Beneficiary entity | Universidade de Évora(líder)

Approval date | 18-03-2016
Start date | 01-07-2016
Date of the conclusion | 30-06-2019
Date of extension | 30-06-2020

Total eligible cost | 337713.60 €
European Union financial support | FEDER - 287056.56 €
National/regional public financial support | 50657.04 €

Objectives, activities and expected/achieved results

Objectives

1 - Optimização de uma técnica não destrutiva  para  a avaliação da qualidade em diversas espécies de frutos. Parâmetros de qualidade avaliados neste projecto: SST, capacidade de conservação de frutos, teor de pectinas da polpa, teor de cálcio dos frutos, teor de amido, teor em compostos fenólicos e actividade antioxidante; 2 - Desenvolvimento de uma patente referente a um equipamento portátil a utilizar em prunoideas para a avaliação da qualidade dos frutos; 3 - Dotar os produtores de uma tecnologia rápida para determinação da data de colheita em prunoideas; 4 - Dotar os produtores de prunoideas de uma tecnologia rápida para a avaliação da qualidade dos frutos; 5 - Converter  a informação acerca de alguns parâmetros de qualidade em etiquetas do tipo QRCode e disponibilizar esta informação aos consumidores

Activities

1 – Implementação no laboratório de pós colheita da Universidade de Évora dos métodos de referência para a avaliação da qualidade de diversas espécies de frutos: avaliação da capacidade de conservação, do teor de pectinas da polpa; determinação da capacidade antioxidante e compostos fenólicos; 2 - Determinação da época de colheita ideal para uma conservação mais longa de prunoideas; 3 - Avaliação da qualidade ao longo da conservação; 4 -Análise e tratamento estatístico dos dados; 5 -Execução do plano da patente a apresentar