2025
Tecnologia de Pós-colheita
Nome: Tecnologia de Pós-colheita
Cód.: FIT13881L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica:
Engenharia Agroalimentar
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
Os alunos devem adquirir conhecimentos sobre o comportamento fisiológico dos frutos e outros produtos vegetais durante a maturação e a pós-colheita. Deverão ser capazes de preconizar os melhores procedimento e técnicas a implementar e identificar os erros existentes em situações concretas.
Os alunos deverão adquirir as competências necessárias para uma correta condução de processos de conservação de frutos e avaliação objetiva da qualidade e shelf-life em ambiente de trabalho, como em empresas de produção hortofrutícola, centrais fruteiras, mercados e também participar em investigação aplicada sobre temas de pós-colheita.
Os alunos deverão adquirir as competências necessárias para uma correta condução de processos de conservação de frutos e avaliação objetiva da qualidade e shelf-life em ambiente de trabalho, como em empresas de produção hortofrutícola, centrais fruteiras, mercados e também participar em investigação aplicada sobre temas de pós-colheita.
Conteúdos Programáticos
1- INTRODUÇÃO
Aspetos económicos relevantes.
A Pós-colheita no mundo. Os produtos perecíveis nos países desenvolvidos e nos países emergentes.
Perdas e Desperdício Alimentar.
Valor nutricional dos frutos e hortaliças
2- NOÇÕES BÁSICAS DE FISIOLOGIA EM PÓS-COLHEITA.
Metabolismo da pós-colheita: Maturação, Respiração, Senescência.
Frutos climatéricos e não climatéricos.
Produção de Etileno.
3- MATURAÇÃO E QUALIDADE
Momento ótimo de colheita. Índices de maturação.
Avaliação da qualidade. Métodos para medição: calibre, SST, Acidez, textura, avaliação sensorial.
Normas de qualidade.
4- CONSERVAÇÃO COM RECURSO A TEMPERATURAS BAIXAS
Efeito da temperatura baixa sobre o metabolismo dos produtos
As Atmosferas Modificadas.
Embalagem, acondicionamento e transporte. Películas: permeabilidade seletiva.
Películas edíveis.
Produtos minimamente processados.
A Atmosfera Controlada.
Efeitos metabólicos da conservação em atmosfera controlada.
5-CASOS ESPECÍFICOS DE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS, HORTÍCOLA
Aspetos económicos relevantes.
A Pós-colheita no mundo. Os produtos perecíveis nos países desenvolvidos e nos países emergentes.
Perdas e Desperdício Alimentar.
Valor nutricional dos frutos e hortaliças
2- NOÇÕES BÁSICAS DE FISIOLOGIA EM PÓS-COLHEITA.
Metabolismo da pós-colheita: Maturação, Respiração, Senescência.
Frutos climatéricos e não climatéricos.
Produção de Etileno.
3- MATURAÇÃO E QUALIDADE
Momento ótimo de colheita. Índices de maturação.
Avaliação da qualidade. Métodos para medição: calibre, SST, Acidez, textura, avaliação sensorial.
Normas de qualidade.
4- CONSERVAÇÃO COM RECURSO A TEMPERATURAS BAIXAS
Efeito da temperatura baixa sobre o metabolismo dos produtos
As Atmosferas Modificadas.
Embalagem, acondicionamento e transporte. Películas: permeabilidade seletiva.
Películas edíveis.
Produtos minimamente processados.
A Atmosfera Controlada.
Efeitos metabólicos da conservação em atmosfera controlada.
5-CASOS ESPECÍFICOS DE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS, HORTÍCOLA
Métodos de Ensino
A componente teórica é cumprida através de exposição pelos docentes, sendo disponibilizado no Moodle, PP das aulas, artigos, casos de estudo, notícias, e fomentada a participação dos alunos. Durante as aulas práticas é realizado um trabalho experimental pelos alunos, no qual os testes laboratoriais são inteiramente realizados por eles, com apoio dos docentes, e com recurso a protocolos laboratoriais (Laboratório de Tecnologia e Pós-colheita). Este trabalho é composto por 3 elementos: 1) monografia, 2) apresentação sob a forma de painel cientifico com os resultados, 3) trabalho final escrito alterado de acordo com as criticas feitas durante a apresentação do painel.
Avaliação
A avaliação continua consta de dois testes (sem consulta) ou exame com a ponderação de 50% da nota final e um trabalho prático laboratorial também com um peso de 50% na nota final. Os trabalhos práticos são indispensáveis para a avaliação, sendo necessária nota superior a 9,5 valores na avaliação teórica e na avaliação da parte prática, para que o aluno possa ser aprovado na unidade curricular.
Este trabalho prático deve ser realizado ao longo do semestre pelos durante as aulas práticas, com apoio dos docentes, para posterior apresentação e discussão. Estes trabalhos serão realizados por grupos de 2 alunos e a participação nos trabalhos laboratoriais e a apresentação e discussão final são elementos diferenciadores da classificação dos alunos do mesmo grupo. O trabalho é constituído por 3 elementos de avaliação: 1) monografia sobre o tema em estudo, pós-colheita duma cultura hortícola ou frutícola, a ser integrado na introdução do trabalho final; 2) apresentação do trabalho sob a forma de painel com resumo do trabalho e sua discussão; 3) trabalho escrito de acordo com organização habitual de um relatório de investigação ;
Os TE que pretendam escolher a avaliação continua deverão, no início de semestre, acordar com os docentes horário alternativo ou métodos alternativos para realização da componente prática.
No regime de avaliação final será realizado um exame de avaliação de conhecimentos teóricos e assuntos de carácter pratico.
Este trabalho prático deve ser realizado ao longo do semestre pelos durante as aulas práticas, com apoio dos docentes, para posterior apresentação e discussão. Estes trabalhos serão realizados por grupos de 2 alunos e a participação nos trabalhos laboratoriais e a apresentação e discussão final são elementos diferenciadores da classificação dos alunos do mesmo grupo. O trabalho é constituído por 3 elementos de avaliação: 1) monografia sobre o tema em estudo, pós-colheita duma cultura hortícola ou frutícola, a ser integrado na introdução do trabalho final; 2) apresentação do trabalho sob a forma de painel com resumo do trabalho e sua discussão; 3) trabalho escrito de acordo com organização habitual de um relatório de investigação ;
Os TE que pretendam escolher a avaliação continua deverão, no início de semestre, acordar com os docentes horário alternativo ou métodos alternativos para realização da componente prática.
No regime de avaliação final será realizado um exame de avaliação de conhecimentos teóricos e assuntos de carácter pratico.
Bibliografia
Agulheiro-Santos,A.C. &. Roseiro,C. (2012). Rheological properties of foods. In I. Arana, (ed). Physical Properties of Foods (1 ed. pp. 23-52). CRC. ISBN-10:1439835365
Seymour,G.B, Taylor,J.E. & Tucker,G.A. 1993. Biochemistry of fruit ripening. Chapman & Hall. ISBN-13: 978-0412408304
Wills,R., & Golding,J. (2016). Postharvest. An introduction to the physiology and handling of fruit vegetables and ornamentals. (6 ed.). CABI. ISNB 9781786391483.
Valero,D. &. Serrano,M. (ed). (2010). Postharvest biology and technology for preserving fruit quality. CRC Press. ISBN 978-1-4398-0266-3
Abbott,J.A. (1999). Quality measurements of fruits and vegetables. Post. Bio and Tech., 15(3), 207-225.
Rodrigues,S., Laranjo,M., Coelho,R., Martins, P., Rato,A., Vaz,M., Valverde,P., Shakib,S., Véstia,J. & Agulheiro-Santos,A.C. (2019) Terroir influence on quality of `Crimson' table grapes. Scientia Horticult, 245,244-249.
http://postharvest.ucdavis.edu/Commodity_Resources/
http://www.fao.org/3/cb2395en/cb2395
Seymour,G.B, Taylor,J.E. & Tucker,G.A. 1993. Biochemistry of fruit ripening. Chapman & Hall. ISBN-13: 978-0412408304
Wills,R., & Golding,J. (2016). Postharvest. An introduction to the physiology and handling of fruit vegetables and ornamentals. (6 ed.). CABI. ISNB 9781786391483.
Valero,D. &. Serrano,M. (ed). (2010). Postharvest biology and technology for preserving fruit quality. CRC Press. ISBN 978-1-4398-0266-3
Abbott,J.A. (1999). Quality measurements of fruits and vegetables. Post. Bio and Tech., 15(3), 207-225.
Rodrigues,S., Laranjo,M., Coelho,R., Martins, P., Rato,A., Vaz,M., Valverde,P., Shakib,S., Véstia,J. & Agulheiro-Santos,A.C. (2019) Terroir influence on quality of `Crimson' table grapes. Scientia Horticult, 245,244-249.
http://postharvest.ucdavis.edu/Commodity_Resources/
http://www.fao.org/3/cb2395en/cb2395
Equipa Docente
- Ana Cristina Pinto Agulheiro Santos [responsável]
