Attribute Type Value

1723
Attribute Type Value
0 string '2022'

Nutrição Vegetal, Fertilidade do Solo e Fertilização das Culturas

Pós-Graduação

Apresentação

Esta pós-graduação visa complementar a formação de licenciados, com a competência em Nutrição Vegetal, Fertilidade dos Solos e Fertilização das Culturas - na atividade Agricultura. Tem como objetivos específicos: formação teórica sobre os fundamentos das três áreas; formação prática aplicada sobre cálculo das necessidades, compreensão das respostas e resolução de problemas ligados à variabilidade do sistema solo-planta-ambiente; aprofundar conhecimentos sobre fisiologia da absorção, movimento de iões, importância do sistema radical na absorção dos nutrientes, e reações das plantas ao ambiente do solo; compreender o solo, funções na produção vegetal, constituintes, características e propriedades, e nutrientes na Fertilidade e na Fertilização. Estabelecer relações de causa-efeito entre características / propriedades do solo e o crescimento e produção vegetal; Conhecer os processos de degradação do solo agrícola, propor soluções de prevenção e minimização, e sua recuperação; calcular as quantidades e formas dos nutrientes requeridos pelas plantas, interpretar análises de solos e plantas, elaborar recomendações de fertilização e correção dos solos; conhecer os fertilizantes e os corretivos adequados para culturas e solos, determinar montantes, épocas e condições de aplicação; conhecer o problema dos resíduos orgânicos da e na Agricultura, orientar a gestão, a valorização, a redução e a utilização; decidir e escolher a Fertilização em termos económicos.

Unidade Orgânica: Escola de Ciências e Tecnologia
Duração: 2 Semestres/60 ECTS (60 obrigatórios e 0 optativos em UCS)
Língua: Português
Regime: Diurno

Saídas Profissionais

Destina-se a técnicos para desenvolverem atividades na Fertilização das Culturas - produção, gestão, educação ou organizações de apoio à Agricultura. Pretende-se que possuam competências para avaliar, diagnosticar e recomendar nas áreas da Nutrição, da Fertilidade e na Fertilização em diversas culturas e ambientes, em: sistemas de regadio ou de sequeiro, culturas perenes ou anuais, intensivas ou extensivas; no sentido de utilizar eficientemente o recurso solo, maximizar a produção e rentabilizar economicamente os fertilizantes, com o aumento da competitividade, a redução do desperdício e dos riscos de poluição, e assegurar a sustentabilidade dos ecossistemas agrícolas. A agricultura é um setor dependente de técnicos com boa formação teórico e prática, pelo que é indispensável a realização deste Curso, adaptado ao potencial e à realidade agrícola regional e nacional, aproveitando as condições excecionais de competitividade e qualidade de alguns setores.

Condições Específicas de Acesso

A candidatura está condicionada: -à titularidade de grau de licenciatura ou à detenção de um currículo profissional ou científico reconhecido pelo CC da ECT como atestado de capacidade, e -à análise curricular.

Vias de Acesso e Candidaturas

Propinas

Informação não disponível.

Comissão de Curso

Queres uma experiência académica noutra instituição de ensino superior nacional ou internacional?

Conhece os programas, as instituições parceiras onde podes fazer um período de mobilidade.

Horários

Informação não disponível.

Documentos

Contactos

Diretor: Pedro Frazão Alpendre [pfa@uevora.pt]

Gestor Académico: Maria Leonor Teixeira
Serviços Académicos (atendimento on-line): SAC.ONLINE