Fruticultura Temperada
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
Conhecer a economia global do sector, evolução recente e tendências
Adquirir competência para a realização de um projecto de instalação de pomares
Conhecer os problemas associados à plantação de pomares. Discutir e comparar soluções.
Conhecer a importância da polinização para a produtividade dos pomares. Soluções para as diferentes espécies temperadas.
Perceber as vantagens e desvantagens dos vários sistemas de condução de prunoideas
Conhecer a realidade da produção actual de prunoideas. Valor e interesse das variedades.
Conhecer a produção actual de frutos secos e os factores que viabilizam a sua produção.
Conhecer a produção actual de pomoideas e os factores que viabilizam a sua produção
Conhecer a produção actual de citrinos e os factores que viabilizam a sua produção
Conhecer a produção actual de pequenos frutos e os factores que viabilizam a sua produção
Conhecer as novas tecnologias associadas à cobertura dos pomares
Discutir os problemas associados à maturação e pos-colheita dos principais frutos
Abilitar para a execução de projectos de rega em fruticultura e fazer a gestão da rega ao nível dos pomares
Treinar argumentação técnica sobre elaboração projectos
Conteúdos Programáticos
- Principais regiões de produção, potencial de desenvolvimento, trocas comerciais actuais, evolução do mercado.
- Definição do projecto; organização do trabalho, fontes a consultar, definição de objectivos,
Discussão sobre as técnicas de instalação das plantas lenhosas. Selecção de solos e locais. Preparação e correcção do solo. Plantação. Tipos de plantas.
A biologia floral nas fruteiras temperadas. Principais problemas de polinização e vingamento.
Principais sistemas de condução mais utilizados, Caracteristicas e exigências. Tipo de poda a efectuar.
Caracteristicas da produção de prunoideas. Porta-enxertos e variedades mais utilizados.
A produção de frutos secos. Condução e mecanização do pomar. Variedades e porta-enxertos. Factores de competitividade
Caracteristicas da produção de pomoideas. Porta-enxertos e variedades mais utilizados
Caracteristicas da produção de citrinos. Porta-enxertos e variedades mais utilizados
Principais espécies de pequenos frutos. Exigencias edafo-climaticas e culturais.
Problemas associados ao microclima em pomares. Importancia do sistema de condução. Instalação de redes e outras coberturas nos pomares
Discussão sobre as diferentes maturações em fruteiras. Operações de colheita e mecanização. Evolução pós-colheita e conservação.
Interpretação das necessidades de rega de algumas fruteiras temperadas. Gestão da rega e qualidade. RDI e suas limitações.
Visita de estudo a pomares e viveiros de citrinos
Discussão dos projectos apresentados, com justificação das opções tomadas
Métodos de Ensino
Aulas teoricas em sala. Visitas de estudo a pomares e viveiros de fruteiras
Avaliação
dois testes de frequencia e um trabalho de projecto
Bibliografia
-Fruticultura - tecnologias competitivas, - Ildefonso Saraiva, Alcobaça, 1992.
- Arboricultura General, Enrico Baldini,Mundi-Prensa, Madrid, 1992
- La fertilita nelle piante da frutto -S. Sansavini, Bologna, 1978
- La potatura degli alberi da frutto negli anni 90, Verona, 1990
- Papers about temperate fruit crops.
Equipa Docente (2024/2025 )
- Ana Elisa de Mendonça Rato Barroso
- João Manuel Mota Barroso [responsável]