2023
Sistemas de Produção de Monogástricos
Nome: Sistemas de Produção de Monogástricos
Cód.: ZOO13813L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica:
Zootecnia
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
Fornecer formação na área dos sistemas de produção de monogástricos, com particular destaque para a produção de suínos, aves e coelhos. Enquadrar e aprofundar conhecimentos básicos previamente adquiridos no domínio dos processos e das técnicas envolvidas na produção animal. Analisar os sistemas de produção de não ruminantes em termos de performances e eficiência biológicas, de rentabilidade, do bem-estar animal, do impacto ambiental e da qualidade dos produtos.
Conteúdos Programáticos
PRODUÇÃO DE SUÍNOS
1. Introdução à suinicultura.
2. Origem e domesticação de suínos. Tipos e raças de suínos.
3. Evolução e produção atual de suínos no mundo, na União Europeia (UE) e Portugal.
4. Reprodução e maneio reprodutivo. Produtividade numérica.
5. Ciclo produtivo: puberdade, gestação, parto, lactação, desmame, crescimento e engorda.
6. Nutrição e alimentação.
7. Características gerais dos sistemas intensivos.
8. Produção de porco de raça Alentejana e de raça Bísara.
9. Temáticas atuais da produção de suínos.
PRODUÇÃO DE AVES
1. Evolução da avicultura.
2. Espécies avícolas.
3. Organização da avicultura industrial.
4. Produção de carne de aves e de ovos no mundo, na UE e Portugal.
5. Sistemas de produção de frangos de carne.
6. Sistemas de produção de poedeiras.
PRODUÇÃO DE COELHOS
1. Evolução da cunicultura.
2. Raças de coelhos.
3. Produção de coelhos no mundo, na UE e Portugal.
4. Reprodução dos coelhos.
5. Nutrição e alimentação dos coelhos.
6. Sistemas de produção de carne
1. Introdução à suinicultura.
2. Origem e domesticação de suínos. Tipos e raças de suínos.
3. Evolução e produção atual de suínos no mundo, na União Europeia (UE) e Portugal.
4. Reprodução e maneio reprodutivo. Produtividade numérica.
5. Ciclo produtivo: puberdade, gestação, parto, lactação, desmame, crescimento e engorda.
6. Nutrição e alimentação.
7. Características gerais dos sistemas intensivos.
8. Produção de porco de raça Alentejana e de raça Bísara.
9. Temáticas atuais da produção de suínos.
PRODUÇÃO DE AVES
1. Evolução da avicultura.
2. Espécies avícolas.
3. Organização da avicultura industrial.
4. Produção de carne de aves e de ovos no mundo, na UE e Portugal.
5. Sistemas de produção de frangos de carne.
6. Sistemas de produção de poedeiras.
PRODUÇÃO DE COELHOS
1. Evolução da cunicultura.
2. Raças de coelhos.
3. Produção de coelhos no mundo, na UE e Portugal.
4. Reprodução dos coelhos.
5. Nutrição e alimentação dos coelhos.
6. Sistemas de produção de carne
Métodos de Ensino
Metodologia: O ensino baseia-se na exposição teórica estruturada dos principais tópicos de cada tema e em aulas teórico-práticas, onde a componente teórica e de aplicação surgem integradas, com vista a valorizar a aprendizagem e onde o estudante é encorajado a estruturar autonomamente a resolução de problemas concretos, em ambiente de partilha de saber. A introdução dos conceitos teórico-práticos será complementada com o visionamento e comentário de vídeos e discussão de casos de estudo, bem como com visitas a explorações visando acompanhar as atividades técnicas das empresas. As aulas teórico-práticas para aquisição de competências específicas nas áreas da anatomia e fisiologia, da nutrição e alimentação ou da reprodução e melhoramento animal, serão dadas com recurso a modelos anatómicos, laboratórios, trabalhos de campo e visitas de estudo a explorações, sempre que possível.
Avaliação: 2 testes escritos durante o semestre (peso de 50% por cada frequência) ou exame final (100%).
Avaliação: 2 testes escritos durante o semestre (peso de 50% por cada frequência) ou exame final (100%).
Bibliografia
Buxadé Carbó, C. (2004). Zootecnia: bases de producción animal. Tomo VI: Porcinocultura intensiva y extensiva. Mundi-Prensa Libros, Madrid. ISBN-13 : 978-8471145550
Buxadé Carbó, C. (2004). Zootecnia: bases de producción animal. Tomo X: Producciones cunícula y avícolas alternativas. Mundi-Prensa Libros, Madrid. ISBN-13 : 978-8471145550
Flanders, F.B.; Gillespie, J.E. ( 2015). Modern livestock and poultry production. 9th. edition, Delmar Publications. ISBN: 978-1305483156
Maertens, L.; Coudert, P. (2006). Recent advances in rabbit sciences. Ed. Plot-it bvba. ISBN:978-92-898-0030-5.
McGlone, J.; Pond, W.G. (2003). Pig Production: Biological Principles and Applications. Delmar Publications. ISBN-13 : 978-0827384842
Rose, S.P. (1997). Principles of poultry science. CAB International, UK. ISBN-13: 978-0851991221
Whittemore, C.T.; Kyiazakis. I. (2006). Whittemore's Science and Practice of Pig Production. 3rd. Edition, Wiley-Blackwell. ISBN: 978-1405124485
Buxadé Carbó, C. (2004). Zootecnia: bases de producción animal. Tomo X: Producciones cunícula y avícolas alternativas. Mundi-Prensa Libros, Madrid. ISBN-13 : 978-8471145550
Flanders, F.B.; Gillespie, J.E. ( 2015). Modern livestock and poultry production. 9th. edition, Delmar Publications. ISBN: 978-1305483156
Maertens, L.; Coudert, P. (2006). Recent advances in rabbit sciences. Ed. Plot-it bvba. ISBN:978-92-898-0030-5.
McGlone, J.; Pond, W.G. (2003). Pig Production: Biological Principles and Applications. Delmar Publications. ISBN-13 : 978-0827384842
Rose, S.P. (1997). Principles of poultry science. CAB International, UK. ISBN-13: 978-0851991221
Whittemore, C.T.; Kyiazakis. I. (2006). Whittemore's Science and Practice of Pig Production. 3rd. Edition, Wiley-Blackwell. ISBN: 978-1405124485