2023

Sistemas de Produção de Monogástricos

Nome: Sistemas de Produção de Monogástricos
Cód.: ZOO13813L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Zootecnia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Fornecer formação na área dos sistemas de produção de monogástricos, com particular destaque para a produção de suínos, aves e coelhos. Enquadrar e aprofundar conhecimentos básicos previamente adquiridos no domínio dos processos e das técnicas envolvidas na produção animal. Analisar os sistemas de produção de não ruminantes em termos de performances e eficiência biológicas, de rentabilidade, do bem-estar animal, do impacto ambiental e da qualidade dos produtos.

Conteúdos Programáticos

PRODUÇÃO DE SUÍNOS
1. Introdução à suinicultura.
2. Origem e domesticação de suínos. Tipos e raças de suínos.
3. Evolução e produção atual de suínos no mundo, na União Europeia (UE) e Portugal.
4. Reprodução e maneio reprodutivo. Produtividade numérica.
5. Ciclo produtivo: puberdade, gestação, parto, lactação, desmame, crescimento e engorda.
6. Nutrição e alimentação.
7. Características gerais dos sistemas intensivos.
8. Produção de porco de raça Alentejana e de raça Bísara.
9. Temáticas atuais da produção de suínos.

PRODUÇÃO DE AVES
1. Evolução da avicultura.
2. Espécies avícolas.
3. Organização da avicultura industrial.
4. Produção de carne de aves e de ovos no mundo, na UE e Portugal.
5. Sistemas de produção de frangos de carne.
6. Sistemas de produção de poedeiras.

PRODUÇÃO DE COELHOS
1. Evolução da cunicultura.
2. Raças de coelhos.
3. Produção de coelhos no mundo, na UE e Portugal.
4. Reprodução dos coelhos.
5. Nutrição e alimentação dos coelhos.
6. Sistemas de produção de carne

Métodos de Ensino

Metodologia: O ensino baseia-se na exposição teórica estruturada dos principais tópicos de cada tema e em aulas teórico-práticas, onde a componente teórica e de aplicação surgem integradas, com vista a valorizar a aprendizagem e onde o estudante é encorajado a estruturar autonomamente a resolução de problemas concretos, em ambiente de partilha de saber. A introdução dos conceitos teórico-práticos será complementada com o visionamento e comentário de vídeos e discussão de casos de estudo, bem como com visitas a explorações visando acompanhar as atividades técnicas das empresas. As aulas teórico-práticas para aquisição de competências específicas nas áreas da anatomia e fisiologia, da nutrição e alimentação ou da reprodução e melhoramento animal, serão dadas com recurso a modelos anatómicos, laboratórios, trabalhos de campo e visitas de estudo a explorações, sempre que possível.

Avaliação: 2 testes escritos durante o semestre (peso de 50% por cada frequência) ou exame final (100%).

Avaliação

Avaliação: 2 testes escritos durante o semestre (peso de 50% por cada frequência) ou exame final (100%). No caso de ser implementada a realização de um trabalho de grupo, os testes escritos passarão a valer 70% (35 + 35%) e o trabalho 30%.

Bibliografia

Carbo, C.B. (1996). Producciones cunícula y avícolas alternativas, Ediciones Mundi-Prensa, Espanha.

Carbo, C.B. (1984). Ganado porcino, Ediciones Mundi-Prensa, España.

Flanders, F.B.; Gillespie, J.E. ( 2015). Modern livestock and poultry production. 9th. edition, Delmar Publications. ISBN: 978-1305483156

Gillespie, J.E.; F.B. Flanders (2016). Modern livestock and poultry production, 9th edition, Cengage Learning, USA.

Maertens, L.; Coudert, P. (2006). Recent advances in rabbit sciences. Ed. Plot-it bvba. ISBN:978-92-898-0030-5.

McGlone, J.; Pond, W.G. (2003). Pig Production: Biological Principles and Applications. Delmar Publications. ISBN-13 : 978-0827384842

Rose, S.P. (1997). Principles of poultry science. CAB International, UK. ISBN-13: 978-0851991221

Whittemore, C.T.; Kyiazakis. I. (2006). Whittemore's Scie