2024

Fruticultura Geral

Nome: Fruticultura Geral
Cód.: FIT13869L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Agronomia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

-Conhecer as particularidades da morfologia, anatomia e ecologia das plantas lenhosas temperadas
-Capacidade para avaliar a capacidade de uso do solo para lenhosas e aplicar os conhecimentos sobre mobilização e conservação do solo a este tipo de culturas.
-Conhecer os princípios sobre a condução e poda de plantas lenhosas e aplicação a diferentes espécies frutícolas.
-Conhecer os principais métodos de propagação de lenhosas e técnicas utilizadas em viveiros.

Conteúdos Programáticos

1- Morfologia, anatomia, fenologia e actividade vegetativa e reprodutiva das plantas lenhosas
2 –Ecologia e adaptação das fruteiras temperadas
3- Biologia floral e crescimento dos frutos
4- Instalação e manutenção do solo em pomares e vinhas.
5- A poda das plantas lenhosas – princípios gerais e praticas.
6- A Propagação das plantas lenhosas. Técnicas de multiplicação utilizadas em fruticultura, viticultura e olivicultura.

Métodos de Ensino

A abordagem dos conteúdos da UC é feita através de uma explicação teórica sobre cada tema, seguida de uma abordagem teórico-prática no campo, através de visitas a campos experimentais. A avaliação inclui 2 testes escritos durante o semestre com um peso de 50% ou um exame final. A avaliação inclui a assiduidade minima de 75% as aulas.

Bibliografia

-Gil-Albert Velarde, F. (1991)- Tratado de Arboricultura Frutal. Vols. I e III.
- Fernandez Escobar, R. – Planification y diseno de plantaciones frutales, (1988), Ediciones Mundi-Prensa, Madrid.
-Trocme, S. y Gras, R. (1966)- Suelo Y fertilizacion en Agricultura. 2ª Ed. Mundi-Prensa, Madrid. 388 p.
-Baldini E. (1992) –Arboricultura General” – Ediciones Mundi-Prensa. Madrid.
-Hartman, H; Kester, D. (1975)- Plant Propagation, principles and Practices, 3ª Ed.

Equipa Docente (2023/2024 )