2024

Introdução à Proteção Integrada

Nome: Introdução à Proteção Integrada
Cód.: FIT13815L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Agronomia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Adquirir conhecimentos e treino para:
1. Conhecer os conceitos da protecção integrada (P.I.) ao nível da:
i) estimativa de risco,
ii) nível económico de ataque (NEA)
iii) métodos de luta disponíveis para a limitação dos inimigos das culturas.
2. Conhecer as metodologias disponíveis associadas às Medidas Preventivas
3. Conhecer as metodologias disponíveis associadas aos Meios Directos de Luta, com especial enfase na utilização de recursos de luta biológica, biotécnica e química.
4. Saber avaliar o risco, o tipo de intervenção e a época de aplicação mais adequada para minimizar os prejuízos provocados pelos
principais grupos de inimigos das culturas agrícolas mediterrânicas com maior dimensão económica, no contexto da Protecção Integrada

Conteúdos Programáticos

Modulo1.
1- Conceito de Protecção Integrada (PI). Métodos de Estimativa de Risco. Nível Económico de Ataque (NEA);
2- Medidas preventivas
3- Selecção e utilização dos meios directos de luta em PI;
4- Luta biológica. Métodos. Organismos auxiliares contra pragas, doenças e infestantes. Modalidades de tratamentos biológicos; Noções sobre biopesticidas, uso e aplicação;
5 – Luta Biotécnica. Modalidades.
Módulo 2.
1- Luta química. Características dos pesticidas de uso agrícola. A aplicação de Pesticidas, cálculos, material de aplicação e misturas de pesticidas.
2- Selecção e aplicação de pesticidas; os efeitos secundários nos organismos auxiliares.
3- Classificação dos pesticidas de acordo com o modo de acção, família química e finalidade
4- Resistência aos pesticidas.
5- Noções de Toxicologia. Classificação toxicológica e o Intervalo de Segurança dos pesticidas
Módulo 3.
1- Aplicação da P. I.Casos práticos relacionados com os principais grupos de pragas e doenças das culturas medi.

Métodos de Ensino

As metodologias de ensino compreendem aulas teórico-práticas, com utilização intensa de recursos disponíveis na internet, nomeadamente para selecção de pesticidas e de produtos de luta Biológica e Biotécnica.
A avaliação da unidade curricular é realizada através de duas provas teóricas escritas (com ponderação de 80% na nota final) ou um exame final (cada 120 minutos) e de um exame prático (20% na nota final) com problemas fitossanitários para selecção e aplicação de medidas de luta

Bibliografia

Amaro, P. 2003. A Protecção Integrada. Ed. Pedro Amaro, ISA Press,446 p
Manuais de Produção Integrada (PRODI) DGADR para hortícolas, fruteiras, vinha e olival https://www.dgadr.gov.pt/sustentavel/producao-integrada/normas-de-prodi
Sifito – Sistema de autorizações de produtos fitofarmacêuticos https://sifito.dgav.pt/Account/Login?ReturnUrl=%2F
Biobest and Koppert sitios
Diversos artigos científicos relacionados com os diversos temas leccionados.
Diversos sítios com informação sobre PI de pragas e doenças de plantas cultivadas