2025
Viticultura
Nome: Viticultura
Cód.: FIT13092L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica:
Agronomia
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
- Conhecer as características particulares da morfologia externa da videira. -Discutir o objetivo e técnicas da operação de poda.
- Compreender a influência dos fatores ecológicos e culturais na expressão vegetativa da videira.
- Compreender a importância do fenómeno floração e da característica de fertilidade dos gomos na produtividade da videira.
- Conhecer os principais sistemas de condução e sua adaptação a condições determinadas
- Saber interpretar o potencial vitícola de cada região de acordo com as características edafo-climáticas, no seu conjunto.
- Conhecer as diferenças da cultura da videira com outras finalidades que não o vinho.
- Compreender a influência dos fatores ecológicos e culturais na expressão vegetativa da videira.
- Compreender a importância do fenómeno floração e da característica de fertilidade dos gomos na produtividade da videira.
- Conhecer os principais sistemas de condução e sua adaptação a condições determinadas
- Saber interpretar o potencial vitícola de cada região de acordo com as características edafo-climáticas, no seu conjunto.
- Conhecer as diferenças da cultura da videira com outras finalidades que não o vinho.
Conteúdos Programáticos
1 Introdução: -Importância económica da viticultura -Utilizações da videira -Regiões de produção.
2 Sistemática e morfologia: -A família das ampelideas -A morfologia externa do ramo, folhas, gomos e inflorescências -Anatomia do caule, ápice e raiz.
3 Fisiologia e desenvolvimento da videira: -Ciclo vegetativo -Dormência, abrolhamento, crescimento do ramo e fatores associados. -Ciclo reprodutor. A fertilidade. Índices de fertilidade. Floração e vingamento.
Desavinho e outras anomalias. Crescimento e desenvolvimento do bago. Fatores ambientais e culturais.
Parâmetros de qualidade e sua avaliação.
4 Sistema de condução da copa: -Estudo do microclima na videira. - Controlo do vigor. -Discussão de alguns sistemas de condução.
5 Ecologia da videira: -Clima e solo como base da zonagem. -Índices climáticos. -Importância do solo. - Noção de Terroir. -Potencial qualidade.
6 A produção de uva de mesa e passa: -Variedades. -Condução e técnicas de cultura específicas
2 Sistemática e morfologia: -A família das ampelideas -A morfologia externa do ramo, folhas, gomos e inflorescências -Anatomia do caule, ápice e raiz.
3 Fisiologia e desenvolvimento da videira: -Ciclo vegetativo -Dormência, abrolhamento, crescimento do ramo e fatores associados. -Ciclo reprodutor. A fertilidade. Índices de fertilidade. Floração e vingamento.
Desavinho e outras anomalias. Crescimento e desenvolvimento do bago. Fatores ambientais e culturais.
Parâmetros de qualidade e sua avaliação.
4 Sistema de condução da copa: -Estudo do microclima na videira. - Controlo do vigor. -Discussão de alguns sistemas de condução.
5 Ecologia da videira: -Clima e solo como base da zonagem. -Índices climáticos. -Importância do solo. - Noção de Terroir. -Potencial qualidade.
6 A produção de uva de mesa e passa: -Variedades. -Condução e técnicas de cultura específicas
Métodos de Ensino
A abordagem dos conteúdos da UC é feita através de uma explicação teórica sobre cada tema, seguida de uma abordagem teórico-prática no campo, através de visitas de estudo. A avaliação inclui testes escritos e apresentação e discussão de um projeto de instalação de pomar.
Bibliografia
- Biologie et écologie de la vigne, - Pierre Huglin (1986) - Éditions Payot Lausanne, Paris.
-Tratado de Viticultura, a videira, a vinha e o Terroir (2008) -Nuno Magalhães, Chaves Ferreira Publicações SA, Lisboa.
-Tratado de Viticultura, a videira, a vinha e o Terroir (2008) -Nuno Magalhães, Chaves Ferreira Publicações SA, Lisboa.
Equipa Docente (2024/2025 )
- Ana Elisa de Mendonça Rato Barroso
- João Manuel Mota Barroso [responsável]