2023

Praticas Integradas de Enologia

Nome: Praticas Integradas de Enologia
Cód.: FIT13090L
12 ECTS
Duração: 30 semanas/312 horas
Área Científica: Engenharia Agroalimentar

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Os principais objetivos desta Unidade Curricular são a familiarização do aluno com as tarefas enológicas que ocorrem no período de Setembro a Julho.
A unidade curricular de Práticas Integradas de Enologia insere-se no plano de estudos do 3º ano do curso de Enologia, orientando-se no sentido de permitir que o aluno contacte diretamente com a realidade do sector vitivinícola, aprendendo e desenvolvendo tarefas que estejam a ser executadas numa adega/laboratório, durante este período temporal.
O aluno deverá realizar um relatório que transmita o acompanhamento, observação, análise, interpretação e a ajuda na resolução de situações, nomeadamente:
- sistemas de monitorização da maturação das uvas com vista à marcação da data de vindima e caracterização química de uvas e mostos
- o planeamento e a decisão de vindima
- aplicação de técnicas de obtenção de mostos e de técnicas de fermentação, para a produção de vinhos de qualidade em função do objetivo da empresa;
- aplicação de técnicas de estabilização e clarificação de vinhos.
- a integração com o conhecimento dos processos bioquímicos e tecnológicos envolvidos na obtenção de vinhos;
- os conhecimentos adquiridos de um modo compreensível e coerente, de forma escrita e oral, e com o apoio de referências fidedignas.

Conteúdos Programáticos

1 – acompanhamento da maturação das uvas e da vindima
2 – técnicas de obtenção e preparação de mostos brancos
3 – técnicas de obtenção de mostos tintos.
4 – correções e aditivos a utilizar durante as fermentações.
5 – controlo de fermentações alcoólicas e malolácticas
6 – técnicas de estabilização e clarificação de vinhos
7 – higienização das instalações e equipamentos.

Métodos de Ensino

A avaliação será realizada com a apresentação do trabalho elaborado ao longo do ano, completado com uma apresentação oral
a) entrega do plano de trabalhos a efetuar;
b) realização de tarefas na adega / laboratório;
c) entrega de um relatório escrito;
d) apresentação oral do relatório e discussão com júri durante a época de exames.

Bibliografia

Artigos científicos, livros e capítulos de livros anteriormente apontados aos estudantes nas diversas UCs.