2024

Fitotecnia da Vinha II

Nome: Fitotecnia da Vinha II
Cód.: FIT13085L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Agronomia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Concebida para proporcionar conhecimentos sobre nutrição vegetal, fertilidade do solo e gestão da fertilização, nomeadamente os fatores edáficos que determinam a disponibilidade dos nutrientes, os métodos de avaliação da fertilidade do solo e o balanço dos nutrientes no sistema. Dar a conhecer os fertilizantes na agricultura, fornecer os conceitos de fertilização racional e a influência no impacto ambiental, para capacitar o aluno para o cálculo das doses de fertilização. Integrar os conhecimentos de edafologia, climatologia e viticultura, participar na programação e desenho de novas plantações ou modificação de existentes. Dar competências para avaliar e gerir os sistemas de rega ao nível da empresa agrícola. Abordar os Recursos Hídricos e o Regadio, os conceitos, a relação entre os recursos e a sua utilização.

Conteúdos Programáticos

1. Leis do crescimento vegetal e a fertilização como fator de produção.
2. Nutrição Mineral. Absorção de nutrientes e necessidades. Deficiências e toxicidades. Interações.
3. Fertilidade do Solo. Reacção do solo. Ciclos de nutrientes.
4. Fertilização. Racional e fundamentos. Fertilizantes. Correção mineral e orgânica.
5. O uso da água pelas plantas. Evapotranspiração e gestão da água. Balanço hídrico. Necessidades hídricas e de rega. Calendário de rega. Rega suplementar e rega deficitária. Situações de seca.
Tecnologias de gestão da rega.
6. Rega Localizada. Caracterização, utilização, economia e equipamentos. Avaliação dos sistemas.
Dimensionamento.
7. Drenagem, salinidade, qualidade da água de rega e conservação do solo e água. Tecnologia da Drenagem. Redes e tipos de drenagem. Origem, efeitos do excesso e dinâmica dos sais no solo.
Halomorfismo. Proteção e recuperação dos solos. Balanço de sais no solo. Riscos de utilização de águas salinas. Rega com águas residuais.

Métodos de Ensino

1. Exposição estruturada da matéria teórica objeto de estudo. Os conteúdos programáticos são ministrados com recurso a meios audiovisuais, expondo-se os conceitos teóricos exemplificados.
2. Observação, interpretação e resolução de trabalhos práticos, com apresentação e discussão, e com uma forte componente de intervenção dos alunos na interpretação e comentário aos assuntos abordados.
3. Aprendizagem baseada com a realização de um Projeto, durante todo o semestre, para resolver uma situação / problema, tarefa ou condição, mediante a planificação, o desenho e a conceção de uma série de atividades e operações a desenvolver.

Avaliação contínua, com duas frequências de igual cotação (35%) a meio e final do semestre, e a elaboração de Projeto com pesquisa (30%); alternativamente avaliação final no final do semestre com Exame escrito (70%) e Projeto (30%).

Bibliografia

Abonos y Estiercoles; Simpson, K. (1991).
Biologie et Ecologie de la Vigne; Huglin, P. (1998).
Crop Evapotranspiration-Guidelines for Computing Crop Water Requirements; Allen R.G. Pereira L.S., Raes D.; FAO Roma (1998).
Fertilizers and Manures; Simpson (1990).
Fertilização. Fundamentos da Utilização dos Adubos e Correctivos; Santos, J. Q. (1996).
Formas de Cultivo de la Vid y Modalidades de Distribución de los Productos Fitossanitários; Balsari, P.,
Scienza, A.; Mundi-Prensa; (2003).
Growth and Mineral Nutrition of Field Crops; Fageria, N.K., Baligar, V.C., Jones, C.A. (1991).
Las Necesidades de Agua de los Cultivos; Doorembos J. y Pruit W.O. Ed. FAO Roma; (1990).
Nutritional Disorders of Plants - Development, Visual and Analytical Diagnosis; Bergmann, W. (1992).
Soil Fertility Management for Sustainable Agriculture; Prasad and Power (1997).
Tratado de Fertilización; Vivancos, A.D.; Mundi-Prensa (1997).
Tratado de Fitotecnia General; P. Urbano Terrón (1992.
Tratado de Viticultura; H

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