2024

Fitotecnia da vinha I

Nome: Fitotecnia da vinha I
Cód.: FIT13084L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Agronomia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Concebida para proporcionar os conceitos básicos dos sistemas agrícolas com ênfase na sustentabilidade, compreender as bases da produção vegetal e técnicas para a produção da vinha.
Pretende-se proporcionar: a perceção do papel da água, e a sua gestão; as relações da água na atmosfera com os fenómenos meteorológicos, a formação do clima e Agricultura; o ciclo da água, impactos da atividade humana, quantificação e disponibilidade; conhecimento e capacidade prática para técnicas de gestão, operações culturais da vinha, plantação, manutenção do solo e flora infestante, e colheita, a fim de conseguir uva de qualidade com o mínimo de impacto ambiental.
Pretende-se que o aluno se capacite para: controlar o sistema produtivo integrando conhecimentos de edafologia, climatologia e viticultura; participar na programação e desenho de novas plantações ou modificação de existentes; participar em programas de investigação e experimentação; colaborar tecnicamente com empresas varias.

Conteúdos Programáticos

Climatologia. Parâmetros e fenómenos do clima. Formação do clima. Tipos e Índices e classificação climática.
A água nos sistemas biológicos.
A água no solo: caracterização do estado de água no solo; Distribuição da água no solo em terrenos agrícolas, infiltração, drenagem interna e redistribuição; escoamento superficial; evaporação, transpiração, evapotranspiração.
Balanço hídrico do solo e das culturas.
Material vegetal. Seleção clonal e propagação das plantas. Porta-enxertos. Castas. Híbridos. Enxertia, tipos, épocas e técnicas.
Avaliação do meio físico. Caracterização do solo, e das condições para a vinha.
Técnicas culturais e operações. Modelo organizacional do trabalho. Sistemas e técnicas de mobilização do solo. Épocas e alfaias. Itinerário Técnico Cultural.
Instalação da Vinha. Preparação do terreno.
Plantação. Estruturas complementares.
Manutenção do solo. O coberto vegetal. Sementeiras. Controlo de infestantes e estratégias. Herbicidas.
Práticas de conservação dos solos.

Métodos de Ensino

1. Exposição estruturada da matéria teórica objeto de estudo. Os conteúdos programáticos são ministrados com recurso a meios audiovisuais, expondo-se os conceitos teóricos exemplificados.
2. Observação, interpretação e resolução de trabalhos práticos, com apresentação e discussão, e com uma forte componente de intervenção dos alunos na interpretação e comentário aos assuntos abordados.
3. Aprendizagem baseada com a realização de um Projeto, durante todo o semestre, para resolver uma situação / problema, tarefa ou condição, mediante a planificação, o desenho e a conceção de uma série de atividades e operações a desenvolver.

Avaliação contínua, com duas frequências de igual cotação (35%) a meio e final do semestre, e a elaboração de Projeto com pesquisa (30%); alternativamente avaliação final no final do semestre com Exame escrito (70%) e Projeto (30%).

Bibliografia

Agriculture: Foundations, Principles and Development; Raeburn, J.R. (1984).
Apontamentos de hidrologia; Rodrigues, C. M.; Universidade de Évora.
Biologie et Ecologie de la Vigne; Huglin, P. (1998).
Crop Production in Dry Regions, vol. I; Arnon, I. (1971).
Formas de Cultivo de la Vid y Modalidades de Distribución de los Productos Fitossanitários; Balsari, P., Scienza, A.; Mundi-Prensa; (2003).
Hidrologia Aplicada Villela, S.M., Mattos, A. Editora MacGraw-Hill do Brasil, Ltda. (1975)
Lições de Hidrologia; Lencastre, A. e Franco, F. M. Universidade Nova de Lisboa. Faculdade de Ciências e Tecnologia. Lisboa. (1984).
Russell’s Soil Condition and Plant Growth; Wild, A. (1988).
Tratado de Fitotecnia General; P. Urbano Terrón (1992).
Tratado de Viticultura: A videira, a vinha, o Terroir; Magalhães, N. (2015).
Tratado de Viticultura; Hidalgo, L.; Mundi-Prensa (19

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