2025
Engenharia Enológica
Nome: Engenharia Enológica
Cód.: FIT13082L
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica:
Engenharia Agroalimentar
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
Dar a conhecer assuntos relacionados com balanços de massa e de energia, sistemas de transferência de calor e de fluidos, operações unitárias aplicadas à enologia, desenhos de adegas e gestão e tratamento da água em adegas. Os alunos que concluírem esta unidade curricular deverão estar aptos para entenderem a realização daqueles assuntos nas adegas e para colaborarem com equipas que pretendam implementar os melhorar aspectos relacionados com aqueles assuntos.
Conteúdos Programáticos
Esta Unidade Curricular pretende fornecer aos estudantes uma visão geral sobre conceitos de engenharia aplicados à produção de vinho.
Os tópicos de engenharia relacionados com a produção de vinho incluem o estudo das principais operações unitárias envolvidas:
- Balanços de massa e energia.
- Sistemas de transferência de calor e de fluidos.
- Operações de separaçãoo de sólidos.
- Técnicas de concentração
Os tópicos de engenharia relacionados com a produção de vinho incluem o estudo das principais operações unitárias envolvidas:
- Balanços de massa e energia.
- Sistemas de transferência de calor e de fluidos.
- Operações de separaçãoo de sólidos.
- Técnicas de concentração
Métodos de Ensino
O ensino será feito através da transmissão de conhecimentos teórico-práticos e da realização de visitas de estudo. Fomentar-se-á a aprendizagem através da utilização de redes informáticas.
Para a avaliação será realizadas uma prova escrita de frequência, individual, sem consulta e com a duração de 120 minutos.
Haverá um exame final, constituído por uma prova escrita, individual, sem consulta e com a duração de 120 minutos.
A classificação final resultará da classificação obtida na frequência ou no exame.
Para a avaliação será realizadas uma prova escrita de frequência, individual, sem consulta e com a duração de 120 minutos.
Haverá um exame final, constituído por uma prova escrita, individual, sem consulta e com a duração de 120 minutos.
A classificação final resultará da classificação obtida na frequência ou no exame.
Bibliografia
Aguado e tal., 2002. Ingeniería de la Industria Alimentaria. Ed. Sintesis.
Baptista FJ e Cruz VF. 1996. Conservação de Produtos Agrícolas - Câmaras Frigoríficas. Apontamentos da disciplina de Projectos de Construções Rurais, Universidade de Évora.
Davis, M.L.; Cornwell, D.A. 2008. Introduction to Environmental Engineering, McGraw-Hill, 5 ed.
Eckenfelder, W. W. 2000. Industrial water pollution control, McGraw-Hill.
Eckenfelder, W. W.; Ford, D.L; England, A.J. 2008. Industrial water quality, McGraw-Hill, 4 ed.
Rapin, P.J. e Jacquard, P. 2003. Instalaciones Frigoríficas. Ed. Marcombo
Baptista FJ e Cruz VF. 1996. Conservação de Produtos Agrícolas - Câmaras Frigoríficas. Apontamentos da disciplina de Projectos de Construções Rurais, Universidade de Évora.
Davis, M.L.; Cornwell, D.A. 2008. Introduction to Environmental Engineering, McGraw-Hill, 5 ed.
Eckenfelder, W. W. 2000. Industrial water pollution control, McGraw-Hill.
Eckenfelder, W. W.; Ford, D.L; England, A.J. 2008. Industrial water quality, McGraw-Hill, 4 ed.
Rapin, P.J. e Jacquard, P. 2003. Instalaciones Frigoríficas. Ed. Marcombo
Equipa Docente (2024/2025 )
- Miguel Nuno Geraldo Viegas Santos Elias [responsável]