2024

Engenharia Enológica

Nome: Engenharia Enológica
Cód.: FIT13082L
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica: Engenharia Agroalimentar

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Dar a conhecer assuntos relacionados com balanços de massa e de energia, sistemas de transferência de calor e de fluidos, operações unitárias aplicadas à enologia, desenhos de adegas e gestão e tratamento da água em adegas. Os alunos que concluírem esta unidade curricular deverão estar aptos para entenderem a realização daqueles assuntos nas adegas e para colaborarem com equipas que pretendam implementar os melhorar aspectos relacionados com aqueles assuntos.

Conteúdos Programáticos

Esta Unidade Curricular pretende fornecer aos estudantes uma visão geral sobre conceitos de engenharia aplicados à produção de vinho.
Os tópicos de engenharia relacionados com a produção de vinho incluem o estudo das principais operações unitárias envolvidas:
- Balanços de massa e energia.
- Sistemas de transferência de calor e de fluidos.
- Operações de separaçãoo de sólidos.
- Técnicas de concentração

Métodos de Ensino

O ensino será feito através da transmissão de conhecimentos teórico-práticos e da realização de visitas de estudo. Fomentar-se-á a aprendizagem através da utilização de redes informáticas.

Para a avaliação será realizadas uma prova escrita de frequência, individual, sem consulta e com a duração de 120 minutos.
Haverá um exame final, constituído por uma prova escrita, individual, sem consulta e com a duração de 120 minutos.
A classificação final resultará da classificação obtida na frequência ou no exame.

Bibliografia

Aguado e tal., 2002. Ingeniería de la Industria Alimentaria. Ed. Sintesis.
Baptista FJ e Cruz VF. 1996. Conservação de Produtos Agrícolas - Câmaras Frigoríficas. Apontamentos da disciplina de Projectos de Construções Rurais, Universidade de Évora.
Davis, M.L.; Cornwell, D.A. 2008. Introduction to Environmental Engineering, McGraw-Hill, 5 ed.
Eckenfelder, W. W. 2000. Industrial water pollution control, McGraw-Hill.
Eckenfelder, W. W.; Ford, D.L; England, A.J. 2008. Industrial water quality, McGraw-Hill, 4 ed.
Rapin, P.J. e Jacquard, P. 2003. Instalaciones Frigoríficas. Ed. Marcombo

Equipa Docente (2023/2024 )