2025
Enologia III
Nome: Enologia III
Cód.: FIT13069L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica:
Engenharia Agroalimentar
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
Adquirir conhecimentos sobre as temáticas a desenvolver nesta UC, desenvolvendo a capacidade de interligar os novos conhecimentos com os anteriormente adquiridos em outras UCs.
Desenvolver a capacidade de aplicar os conhecimentos, de identificar e resolver problemas.
No final desta UC o estudante deverá ser capaz de compreender a importância da tomada de decisão nas caraterísticas do produto final. Deverá ser capaz de entender os protocolos de vinificações especiais e compreender a tecnologia de envelhecimento dos vinhos e a problemática do engarrafamento
Desenvolver a capacidade de aplicar os conhecimentos, de identificar e resolver problemas.
No final desta UC o estudante deverá ser capaz de compreender a importância da tomada de decisão nas caraterísticas do produto final. Deverá ser capaz de entender os protocolos de vinificações especiais e compreender a tecnologia de envelhecimento dos vinhos e a problemática do engarrafamento
Conteúdos Programáticos
1 - O envelhecimento de vinhos.
2 - As madeiras em enologia. A Tanoaria. Origem das madeiras. A queima e a sua importância na qualidade do vinho. Utilização de alternativos às barricas
3 - Tecnologia de espumantes. Preparação de espumantes por diferentes métodos.
4 - Tecnologia de aguardentes
5 - Produção de colheitas tardias e licorosos
6 - Engarrafamento de vinhos: Materiais de embalagem e de fecho. Rolhas de cortiça e rolhas sintéticas.
Fabrico das rolhas e tratamentos. Contaminações químicas (TCA e outros).
7 - Vinagres de vinho. Fermentação acética. Métodos de fermentação.
8 Análises físico-quimicas e sensoriais de vinhos para controlo de qualidade
2 - As madeiras em enologia. A Tanoaria. Origem das madeiras. A queima e a sua importância na qualidade do vinho. Utilização de alternativos às barricas
3 - Tecnologia de espumantes. Preparação de espumantes por diferentes métodos.
4 - Tecnologia de aguardentes
5 - Produção de colheitas tardias e licorosos
6 - Engarrafamento de vinhos: Materiais de embalagem e de fecho. Rolhas de cortiça e rolhas sintéticas.
Fabrico das rolhas e tratamentos. Contaminações químicas (TCA e outros).
7 - Vinagres de vinho. Fermentação acética. Métodos de fermentação.
8 Análises físico-quimicas e sensoriais de vinhos para controlo de qualidade
Métodos de Ensino
A abordagem dos conteúdos desta UC é feita através de aulas de carácter essencialmente teorico-prático, com exposição teórica das matérias a lecionar e com a apresentação de exemplos práticos quer em contexto de adega quer em contexto de laboratório.
A avaliação consiste em duas frequências e/ou exame final
A avaliação consiste em duas frequências e/ou exame final
Bibliografia
P. Ribéreau-Gayon; Y. Glories; A. Maujean; D. Dubourdieu. (2006) Handbook of Enology. Vol 2. The chemistry of wines. Stabilization and treatments. John Wiley & Sons Ltd,
A. Pedro Belchior, Sara Canas, Ilda Caldeira e Estela Carvalho. (2015) Aguardentes Vinícolas - Tecnologias de produção e envelhecimento e Controlo de Qualidade, Publindustria Ed.
Outros livros, capítulos de livros, artigos científicos e apontamentos didáticos sobre as temáticas a estudar, e selecionados periodicamente em função das atualizações e disponibilidades.
A. Pedro Belchior, Sara Canas, Ilda Caldeira e Estela Carvalho. (2015) Aguardentes Vinícolas - Tecnologias de produção e envelhecimento e Controlo de Qualidade, Publindustria Ed.
Outros livros, capítulos de livros, artigos científicos e apontamentos didáticos sobre as temáticas a estudar, e selecionados periodicamente em função das atualizações e disponibilidades.