2024

Enologia II

Nome: Enologia II
Cód.: FIT13068L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Engenharia Agroalimentar

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Esta UC pretender dar uma visão dos processos, quer físicos quer químicos, envolvidos na clarificação e estabilização dos vinhos. Os estudantes deverão adquirir um conjunto de conhecimentos sobre as tecnologias pós vinificação e o impacto de cada opção nas características dos vinhos No final da UC os alunos deverão ter a capacidade de planear e executar os tratamentos necessários à
obtenção de um vinho de qualidade, estável e clarificado.

Conteúdos Programáticos

1 - Considerações gerais sobre clarificação e estabilização de vinhos.
2 – Clarificação espontânea e clarificação por colagem. Os diferentes tipos de colas. A tecnologia da colagem
3 - Alterações da limpidez dos vinhos. Precipitações metálicas, precipitações proteicas, precipitações
tartáricas, precipitações de matéria corante.
4 - As doenças e alterações dos vinhos.
5 - A filtração de vinhos. Os diferentes tipos de materiais filtrantes. Os diferentes tipos de filtros. A centrifugação.
6 - Ensaios de colagem. Ensaios de estabilidade proteica. Determinação da filtrabilidade e da limpidez do vinho. Ensaios de estabilidade tartárica. Identificação de diferentes precipitados.

Métodos de Ensino

A abordagem dos conteúdos desta UC é feita através de aulas de carácter essencialmente teorico-prático, com exposição teórica das materias a lecionar e com a apresentação de exemplos práticos quer em contexto de adega quer em contexto de laboratório.

A avaliação consite em duas frequências e/ou exame final

Bibliografia

P. Ribéreau-Gayon; Y. Glories; A. Maujean; D. Dubourdieu. (2006) Handbook of Enology. Vol 2. The chemistry of wines. Stabilization and treatments. John Wiley & Sons Ltd,

Outros livros, capítulos de livros, artigos científicos e apontamentos didáticos sobre as temáticas a estudar, e selecionados periodicamente em função das atualizações e disponibilidades