2025
Enologia I
Nome: Enologia I
Cód.: FIT13067L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica:
Engenharia Agroalimentar
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
Com esta UC pretende-se que o estudante adquira conhecimentos sobre a evolução das caracteristicas das uvas ao longo da maturação e as relações existentes entre a vindima e as caraterísticas de vinhos.
Pretende-se que o estudante aprenda os principios da tecnologia enológica. O estudante deverá compreender o impacto das diferentes tecnologias nas características dos vinhos e a importância das consequências da utilização de aditivos. No final da UC o estudante terá adquirido conhecimentos que lhe permitam estabelecer e compreender um protocolo de vinificação.
Pretende-se que o estudante aprenda os principios da tecnologia enológica. O estudante deverá compreender o impacto das diferentes tecnologias nas características dos vinhos e a importância das consequências da utilização de aditivos. No final da UC o estudante terá adquirido conhecimentos que lhe permitam estabelecer e compreender um protocolo de vinificação.
Conteúdos Programáticos
1- Enquadramento do setor vitivinícola nacional e internacional.
2- Controlo de maturação. A decisão de vindima.
3- Tratamentos pré fermentativos, correções e aditivos. O dióxido de enxofre e as alternativas.
4 - Vinificação de vinhos brancos.
5 Vinificação de vinhos rosados
6 - Vinificação de vinhos tintos. A fermentação maloláctica.
7 - Análises físico-quimicas a uvas para controlo de maturação. Análise de vinhos.
2- Controlo de maturação. A decisão de vindima.
3- Tratamentos pré fermentativos, correções e aditivos. O dióxido de enxofre e as alternativas.
4 - Vinificação de vinhos brancos.
5 Vinificação de vinhos rosados
6 - Vinificação de vinhos tintos. A fermentação maloláctica.
7 - Análises físico-quimicas a uvas para controlo de maturação. Análise de vinhos.
Métodos de Ensino
A abordagem dos conteúdos desta UC é feita através de aulas de carácter essencialmente teorico-prático, com exposição teórica das matérias a lecionar e com a apresentação de exemplos práticos quer em contexto de adega quer em contexto de laboratório.
A avaliação consiste em duas frequências e/ou exame final
A avaliação consiste em duas frequências e/ou exame final
Bibliografia
P. Ribéreau-Gayon; Y. Glories; A. Maujean; D. Dubourdieu. (2006) Handbook of Enology. Vol 1.
Microbiology of wines and vinifications. John Wiley & Sons Ltd,
Outros livros, capítulos de livros, artigos científicos e apontamentos didáticos sobre as temáticas a
estudar, e selecionados periodicamente em função das atualizações e disponibilidades
Microbiology of wines and vinifications. John Wiley & Sons Ltd,
Outros livros, capítulos de livros, artigos científicos e apontamentos didáticos sobre as temáticas a
estudar, e selecionados periodicamente em função das atualizações e disponibilidades