2023
Controlo Analítico de Qualidade
Nome: Controlo Analítico de Qualidade
Cód.: FIT13066L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica:
Engenharia Agroalimentar
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
Esta UC pretende capacitar os alunos das ferramentas necessárias para o controlo analítico de vinhos, pela aprendizagem de técnicas diferenciadas.
Os objetivos da aprendizagem são a aquisição de conhecimentos sobre:
1) as diferentes metodologias de preparação de amostras para análise
2) as diferentes técnicas analíticas à disposição para análise de vinhos;
3) a interpretação dos resultados de análises efetuadas aos vinhos;
E a aquisição das competências que englobam a capacidade de escolher uma metodologia em função do analito a avaliar e a capacidade de interpretar resultados analíticos e agir em conformidade.
No final desta UC, os alunos deverão ser capazes de estabelecer protocolos de controlo de qualidade, entender a sua necessidade e estar aptos interpretar resultados de análises.
Os objetivos da aprendizagem são a aquisição de conhecimentos sobre:
1) as diferentes metodologias de preparação de amostras para análise
2) as diferentes técnicas analíticas à disposição para análise de vinhos;
3) a interpretação dos resultados de análises efetuadas aos vinhos;
E a aquisição das competências que englobam a capacidade de escolher uma metodologia em função do analito a avaliar e a capacidade de interpretar resultados analíticos e agir em conformidade.
No final desta UC, os alunos deverão ser capazes de estabelecer protocolos de controlo de qualidade, entender a sua necessidade e estar aptos interpretar resultados de análises.
Conteúdos Programáticos
1 Definições e princípios do controlo de qualidade. O Controlo da qualidade nas diferentes etapas das análises de vinhos.
2 - O laboratório de enologia.
3 - Métodos espectrofotométricos de análise. UV-VIS e ICPMS
4 - Métodos cromatográficos de análise. Cromatografia em fase gasosa. Cromatografia em fase líquida.
2 - O laboratório de enologia.
3 - Métodos espectrofotométricos de análise. UV-VIS e ICPMS
4 - Métodos cromatográficos de análise. Cromatografia em fase gasosa. Cromatografia em fase líquida.
Métodos de Ensino
Ensino baseado em aulas presenciais, essencialmente de caracter teórico-prático, com aplicação dos conhecimentos a casos práticos e discussão de situações concretas.
Avaliação mediante duas frequências ou exame final mediante uma prova escrita, complementada por avaliação contínua do empenho e desempenho alcançados pelos alunos durante todo o semestre.
Avaliação mediante duas frequências ou exame final mediante uma prova escrita, complementada por avaliação contínua do empenho e desempenho alcançados pelos alunos durante todo o semestre.
Bibliografia
Química Enológica Método analíticos. Avanços recentes no controlo de qualidade de vinhos e de outros produtos vitivinícolas. A.S.Curvelo Garcia e Paulo Barros Eds. 2015. ISBN978-989-723-118-6
A. M. Costa Freitas; M. D. R. Gomes da Silva; M. J. Cabrita (2012) Sampling and sample preparation techniques for the determination of volatile components in grape juice, wine and alcoholic beverages In Comprehensive Sampling and Sample Preparation. Volume 4, Pawliszyn J., Mondello L., Dugo P. Eds;
Elsevier, Academic Press: Oxford, ISBN: 9780123813732
Outros livros, capítulos de livros, artigos científicos e apontamentos didáticos sobre as temáticas a estudar, e selecionados periodicamente em função das atualizações e disponibilidades.
A. M. Costa Freitas; M. D. R. Gomes da Silva; M. J. Cabrita (2012) Sampling and sample preparation techniques for the determination of volatile components in grape juice, wine and alcoholic beverages In Comprehensive Sampling and Sample Preparation. Volume 4, Pawliszyn J., Mondello L., Dugo P. Eds;
Elsevier, Academic Press: Oxford, ISBN: 9780123813732
Outros livros, capítulos de livros, artigos científicos e apontamentos didáticos sobre as temáticas a estudar, e selecionados periodicamente em função das atualizações e disponibilidades.