2024

Geomática e Técnicas de Informação Geográfica

Nome: Geomática e Técnicas de Informação Geográfica
Cód.: ERU13088L
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica: Engenharia Rural

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Aquisição de noções teóricos e práticas sobre Sistemas de Navegação Global por Satélite (GNSS), Sistemas de Informação Geográfica e Deteção Remota em Vitivinicultura.
O estudante deverá adquirir conhecimentos, aptidões e competências (ao nível da parcela agrícola):
- no manuseamento em campo do GNSS (Levantamentos e amostragens inteligentes de solo, plantas, etc.);
- na capacidade de estruturar bases de dados espaciais, relevantes para a gestão da vinha e do vinho;
- na aplicação de diversas técnicas de deteção remota, relevantes para a gestão da vinha e do vinho.

Conteúdos Programáticos

1. Sistemas de navegação global (GNSS) em viticultura e Enologia (Levantamento de variáveis geográficas)
2. Aplicação das técnicas de SIG a viticultura e enologia (criação, estruturação e manuseamento de bases de dados geográfica)
3.Utilização de sensores remotos (imagens de satélite, drones, etc...) e próximos (multiespectrais, geofísicos, etc…) na gestão da vinha e do vinho.
4. Aplicação de técnicas de processamento e análise de imagem à viticultura e enologia.

Métodos de Ensino

Trabalho presencial: As competências teorico-práticas serão adquiridas presencialmente. A componente teórica será sempre seguida da sua aplicação em situações práticas, através da resolução de exercícios utilizando programas e tecnologias específicas. Os alunos desenvolverão trabalho prático de índole individual, trabalho esse que será útil no desenvolvimento de um trabalho de grupo integrador dos conhecimentos adquiridos na unidade curricular.

Trabalho à distância: Introdução dos conceitos teóricos fundamentais através de recursos disponibilizados, no Moodle (lições, textos diversos, apresentações PowerPoint, páginas de Internet, etc).
O trabalho dos alunos será orientado por objetivos específicos a atingir nos diferentes conteúdos programáticos. Serão também desenvolvidas atividades de trabalho colaborativo no Moodle.

Classificação final (CF)=40%T+60%TP. A aprovação com nota mínima de 9,5 (escala de 20 valores) em cada componente (T e TP). Haverá exame para os que

Bibliografia

Fonseca, A.D. e Fernandes, J. C., 2004. Detecção Remota. Ed. Lidel.
Matos, L., Fundamentos de informação geográfica. Editora Lidel, Lisboa, 2008.
El-Rabbany, Ahmed (2002, 2006); Introduction to GPS: The Global Positioning System. Artech House.
Hofmann-Wellenhof, B., Lichtenegger, H., Wasle, E., 2008.GNSS – Global Navigation Satellite Systems: GPS, GLONASS, Galileo, and more. Springer Wien New York.
Tomlinson, Roger (2003, 2005); Thinking About GIS: Geographic Information System Planning for Managers. ESRI.
Jones, H.G. e Vaughan, R.A. 2010. Remote sensing of vegetation: principles, techniques, and applications. New York: Oxford University Press.
Costa, L.F., César, R.M., 2001. Shape Analysis and Classification: Theory and Practice. CRC Press, Inc. New York.
Lillesand, T. M. e Kiefer, R. W., 2000. Remote Sensing and Image Interpretation. 4Ed. John Wiley & Sons. USA.
Jain, A.K. 1989. Fundamentals of digital Image Processing. Prentice-Hall, Inc. New Jersey.

Equipa Docente (2023/2024 )