2024

Valorização de Residuos e Sub-Produtos da Fileira do Vinho

Nome: Valorização de Residuos e Sub-Produtos da Fileira do Vinho
Cód.: ERU13080L
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica: Engenharia Rural

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Conhecer os desafios atualmente existentes no tratamento e valorização resíduos e subprodutos da fileira do vinho.
Conhecer a legislação existente e o historial da sua elaboração. Saber interpretar um sistema de gestão de resíduos de modo a intervir na tomada de decisão no que respeita à sua eleição, planificação e valorização.

Conteúdos Programáticos

- Noções de Resíduos e Subprodutos
- Aspetos legislativos
- Resíduos e subprodutos da Vinha
- Resíduos e Subprodutos da Adega
- Sistemas de Tratamento de Efluentes
- Valorização de Resíduos e subprodutos na perspetiva da Economia Circular
- Simbiose Industrial

Métodos de Ensino

Ensino presencial baseado em aulas teórico-práticas.
Seminários a cargo de especialistas convidados com discussão dos temas apresentados.

A avaliação na realização de uma prova escrita complementada por trabalhos práticos.

Bibliografia

Apontamentos e diapositivos das aulas
Legislação vária.
R. E. H. Sims. 2002. The brilliance of bioenergy: in business and in practice. James & James (Science Publishers) Ltd, 316 pp.
Gonçalves M.S. 2005. Gestão de Resíduos Orgânicos. SPI. Porto. 104 pp.
R. Hinrichs and M. Kleinbach. 2006. Energy: its use and the Environment. Thomson, 4th edition, 595 pp.
Fountoulakis M.S., Drakapoulou S., Terzakis S., Georaki E. e Manios T. 2008. Potential for methane production from typical Mediterranean agro-industrial by-products. Biomass and Bioenergy 32:155-161.

Equipa Docente (2023/2024 )