2024

Melhoramento Genético Animal

Nome: Melhoramento Genético Animal
Cód.: ZOO15232I
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Zootecnia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Aprendizagem

Pretende-se dotar os alunos de conhecimentos acerca das diferentes metodologias utilizadas no melhoramento genético dos animais domésticos, incluindo a genética de populações e genética quantitativa. Após a conclusão desta unidade curricular, pretende-se que os alunos possam ser capazes de:
1.Ter uma compreensão abrangente da teoria subjacente ao melhoramento genético animal que constitui a base para inferir efeitos genéticos ao nível da população e as consequências ao nível da produção;
2.Expressar o significado e a aplicação de parâmetros genéticos;
3.Estimar valores genéticos e utilizar ferramentas genéticas para determinar o impacto de selecção e do cruzamento;
4.Avaliar uma gama de instrumentos (incluindo biotecnologias moleculares e reprodutivas) para a concepção e implementação de programas de melhoramento genético e conservação.

Conteúdos Programáticos

1.Genética de populações
1.1.Caracteres simples e poligénicos.
1.2.Frequências Génicas e Genotípicas
1.3.Modo de acção dos genes
1.4.Parâmetros de uma população em equilíbrio de Hardy-Weinberg
1.5.Detecção de portadores de genes recessivos
1.6.A Consanguinidade
2.Genética Quantitativa
2.1.As Interações Genótipo x Ambiente
2.2.Estimação de parâmetros genéticos:
2.2.1.Heritabilidade
2.2.2.Correlações Genéticas e Fenotípicas
2.3. Selecção
2.3.1.A Resposta à Seleção
2.3.2.Os Registos Repetidos
2.3.3.Respostas correlacionadas, à selecção;
2.3.3.1.Índices de Selecção; BLUP-Modelo Animal
2.3.3 2.Avaliação Genética Genómica
2.4. Cruzamento
2.4.1.O Cruzamento e a Heterose
2.4.2.Efeitos Diretos e Maternos
2.4.3.Principais tipos de Cruzamentos
2.4.5.Estrutura de um esquema de seleção organizado:Núcleo de Seleção Fechado e Núcleo de Seleção Aberto
3.Programas de Melhoramento Genético, na prática
4. Biotecnologias no melhoramento genético e na preservação de raças em vias de extinção.

Métodos de Ensino

Metodologia de ensino: O ensino será ministrado sob a forma de sessões presenciais com explanação de conteúdos teóricos e práticos. Em simultâneo, os alunos serão induzidos para a realização de exercícios práticos que visem: A utilização de metodologias para estimativa de parâmetros genéticos; A predição do valor genético aditivo, no contexto da avaliação genética dos indivíduos; A estimativa do progresso genético utilizando modelos de melhoramento por selecção e cruzamento. Os exemplos utilizados para a concretização dos exercícios práticos são baseados em factos reais associados aos planos de melhoramento genético implementados pelo setor comercial e em raças locais. A disciplina terá um foco na aplicação do conceito de uma saúde e nos animais de companhia. As aulas TP terão uma primeira hora dedicada a um questionário que visa estimular a aprendizagem ativa. A segunda hora das aulas TP será dedicada à discussão e explanação dos resultados.
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Avaliação

1. Avaliação contínua: sem avaliação contínua

2. Avaliação final: Exame final para um máximo de cotação de 20 valores.

Semanalmente nas aulas TP os alunos responderão a um questionário (com consulta) focado na matéria dada até à data, com maior ênfase na última aula teórica. Os resultados do questionário são discutidos com os alunos na segunda metade da aula. Os questionários estão preparados em Google forms. Os alunos recebem o feed-back do questionário. Os alunos podem identificar assuntos que precisem de entender melhor e o/a docente identificar assuntos que devem ser explicados utilizando diferente abordagem para a facilitação da aprendizagem- A participação em 75% dos questionários realizados nas aulas TP vale 1 valor de acréscimo da nota final nunca ultrapassando os 20 valores.

Bibliografia

Biobliografia recomendada para este nível:

https://wiki.groenkennisnet.nl/space/TAB


Bibliografia avançada:
Bourdon, R. M. (2013). Understanding Animal Breeding(2ª.ed). New Jersey, U.S.A: Prentice-Hall.

Falconer, D.S. & T.F.C. Mackay. (1996). Introduction to Quantitative Genetics. London, U.K: Longman.

Gama, L.T. (2002). Melhoramento Genético Animal. Lisboa, Portugal: Escolar Editora.

Minvielle, F.(1990). Principes dámelioration génétique des animaux domestiques.Paris:INRA.

Sim, G. (2000). Genetic Improvement of Cattle and Sheep. Tonbridge, U.K: Farming Press. Miller Freeman.

Van Vleck, L.D., E.J. Pollak & E.A.B. Oltnacu. (1987). Genetics for the Animal Sciences.. New York, U.S.A: W. H. Freeman and Co.

Artigos de revisão compilados sobre os principais tópicos abordados. (review papers on the main topics)

Equipa Docente