2024

Controlo Analítico de Qualidade

Nome: Controlo Analítico de Qualidade
Cód.: FIT13066L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Engenharia Agroalimentar

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Esta UC pretende capacitar os alunos das ferramentas necessárias para o controlo analítico de vinhos, pela aprendizagem de técnicas diferenciadas.
Os objetivos da aprendizagem são a aquisição de conhecimentos sobre:
1) as diferentes metodologias de preparação de amostras para análise
2) as diferentes técnicas analíticas à disposição para análise de vinhos;
3) a interpretação dos resultados de análises efetuadas aos vinhos;
E a aquisição das competências que englobam a capacidade de escolher uma metodologia em função do analito a avaliar e a capacidade de interpretar resultados analíticos e agir em conformidade.
No final desta UC, os alunos deverão ser capazes de estabelecer protocolos de controlo de qualidade, entender a sua necessidade e estar aptos interpretar resultados de análises.

Conteúdos Programáticos

1 – Definições e princípios do controlo de qualidade. O Controlo da qualidade nas diferentes etapas das análises de vinhos.
2 - O laboratório de enologia.
3 - Métodos espectrofotométricos de análise. UV-VIS e ICPMS
4 - Métodos cromatográficos de análise. Cromatografia em fase gasosa. Cromatografia em fase líquida.

Métodos de Ensino

Ensino baseado em aulas presenciais, de caráter teórico-prático, abrangendo a legislação vitivinícola e o controlo analítico da qualidade de vinhos, baseado em modernas técnicas analíticas, com aplicação dos conhecimentos a situação reais, interpretação e discussão das temáticas.

Avaliação

A avaliação é efetuada mediante a realização de provas escritas, nas seguintes modalidades:

- duas frequências escritas que abrangem toda a matéria leccionada (nota mínima 10 valores em cada uma das frequências);
- exame final (nota mínima 10 valores).

No caso da avaliação por frequências a nota final resulta da média aritmética das classificações das duas frequências realizadas pelo aluno.

Serão aprovados os alunos com nota igual ou superior a 10 valores.

Bibliografia

-Química Enológica – Método analíticos. Avanços recentes no controlo de qualidade de vinhos e de outros produtos vitivinícolas. A.S.Curvelo Garcia e Paulo Barros Eds. 2015. ISBN978-989-723-118-6
-A. M. Costa Freitas; M. D. R. Gomes da Silva; M. J. Cabrita (2012) “Sampling and sample preparation techniques for the determination of volatile components in grape juice, wine and alcoholic beverages” In Comprehensive Sampling and Sample Preparation. Volume 4, Pawliszyn J., Mondello L., Dugo P. Eds;
Elsevier, Academic Press: Oxford, ISBN: 9780123813732
- Materiais disponibilizados no Moodle: Legislação Vitivinícola, Power Points de exposição de apoio à leccionação; Artigos científicos de relevo para as temáticas abordadas; Documentação Relevante do OIV (Organização Internacional do Vinho e da Vinha)