2023

Alimentação Animal

Nome: Alimentação Animal
Cód.: ZOO13936L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Zootecnia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Regime de Frequência: Presencial

Apresentação

Na UC Alimentação Animal pretende-se aplicar os conceitos adquiridos na Nutrição Animal à prática da alimentação das diferentes espécies animais.

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Conhecer o valor nutritivo dos alimentos, o interesse da sua utilização e as restrições à sua incorporação nas dietas das diferentes espécies animais. Saber determinar as necessidades nutritivas de cada espécie animal em função do tipo e nível produtivo. Aprender as técnicas de formulação de alimentos compostos e as regras básicas da formulação de dietas para animais. Elaborar planos alimentares para diferentes espécies e sistemas de produção. Adquirir as bases teóricas fundamentais da alimentação animal de forma a optimizar a produção, assegurar a saúde e bem-estar animal e a qualidade e segurança dos produtos animais.

Conteúdos Programáticos

TEÓRICA
Influência da alimentação animal na produção animal.
Estudo das matérias primas mais utilizadas em alimentação animal:
Alimentos grosseiros.
Concentrados energéticos.
Concentrados proteicos.
Estudo dos aditivos alimentares, alimentos compostos, dietéticos e medicamentosos.
Bases teóricas da alimentação e maneio alimentar de:
Suínos.
Frangos de carne e galinhas poedeiras.
Equinos.
Bovinos leiteiros.
Bovinos de carne.

PRÁTICA
Introdução à formulação de misturas de alimentos
Técnicas de formulação Quadrado de Pearson. Técnica da substituição. Sistemas de equações-matrizes /programação linear
Formulação de alimentos compostos para aves e suínos. Métodos manuais ou utilizando programas informáticos.
Arraçoamentos para ruminantes. Manual. Programa informático.

Métodos de Ensino

O ensino baseia-se na exposição teórica estruturada dos principais tópicos de cada tema e em aulas práticas de aplicação dos conceitos teóricos através da resolução de exercícios de formulação de alimentos compostos e de dietas equilibradas e da análise de casos de estudo.
Avaliação: O aluno pode optar pelo regime de Avaliação Contínua ou Avaliação Final
Avaliação Contínua: Duas provas escritas, de frequência, cuja nota final é calculada através da média aritmética entre as notas obtidas em cada uma das frequências.
Avaliação Final: Uma prova escrita, de exame, sobre toda a matéria lecionada no semestre.

Bibliografia

Freitas, A (2006) Técnicas de formulação: resolução de exercícios práticos.

Freitas, A(2006) Exercícios práticos de arraçoamentos para bovinos leiteiros e de carne

INRA (1984) L’alimentation des animaux monogastriques : porc, lapin, volailles.

McDonald, P.; Greenhalgh, J.F.D.; Morgan, C.A.; Edwards and R.; LiamSinclair (2010) Animal Nutrition (7th edition, 2010).; Wilkinson, R.G.

Rostagno, H.S (2000) Tabelas Brasileiras para aves e suínos. Composição de alimentos e exigências nutricionais. Universidade Federal de Viçosa.

Soltner, D(1984) Tables de rationnement des bovins, des ovins et caprins, des chevaux et des porcs. .Collection Sciences et Techniques agricoles

Tablas de composición de alimentos e normas de control de calidad (FEDNA)www.etsia.upm.es/fedna/mainpageok.htm.