Temáticas Atuais e Novas Perspectivas para a Produção de Carne
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
Proporcionar conhecimentos para que os alunos possam de modo autónomo decidir pela metodologia e sistemas produtivos que mais se adequem às exigências necessidades e políticas produtivas e, deste modo, possam equacionar com bases sólidas o caminho e a utilização dos instrumentos disponíveis para aumentar a eficiência bio-económica do respectivo sector da produção de carne.
Reconhecer a situação, localizar e compreender os pontos de estrangulamento, resolver os problemas ou aplicar tecnologia mais adequada sendo sintético e claro na transmissão do conhecimento e decisões.
Conteúdos Programáticos
Caracterização da situação actual, potencialidades e orientação produtiva, num pressuposto de sustentabilidade em regiões mediterrânicas e temperadas, tendo em mente a eficiência bio-económica dos sectores específicos de produção: bovinos de carne; ovinos; caprinos; suínos; e da qualidade dos produtos finais. Particularmente, focar o potencial e selecção adequada das espécies e raças; os sistemas e modalidades produtivas; e os aspectos ligados à inovação, diferenciação do produto final e as mais-valias associadas.
Métodos de Ensino
Metodologia de ensino: Aulas teórico-práticas com apresentação e discussão de tópicos na óptica da solução ou alternativa para eficiência produtiva. Visitas de estudo exemplificativas.
Avaliação
Avaliação: Teste escrito e trabalhos monográficos com apresentação em seminário próprio.
Bibliografia
A entendida como a mais correcta e adequada por sector e situação actual.