2023

Solos, Instalação e Manutenção

Nome: Solos, Instalação e Manutenção
Cód.: FIT13921M
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Agronomia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Reconhecer a capacidade de uso do solo em viticultura através: - estudo das características do solo; - o solo em viticultura, e - o conceito de terroir.
Transmitir os conhecimentos necessários para a escolha, preparação e manutenção do terreno para a cultura da vinha, e profundar os conhecimentos sobre solos, água no solo, drenagem e fertilização.
Instalação da vinha: -desenho da plantação; itinerários técnicos e projecto de rega; preparação do terreno, trabalho do solo e correções.
Aprofundar os conceitos de conservação do solo e as técnicas utilizadas em culturas perenes.

Conteúdos Programáticos

1. Projecto de Vinha.
2. Factores condicionantes da escolha do local para uma Vinha. Orografia. Clima.
3. Elaboração de Cartas de Capacidade de Uso do Solo para a Vinha.
4. As Propriedades do Solo e a Performance da Vinha. Propriedades Físicas do Solo, suas Limitações e Crescimento Radicular. Propriedades Químicas do Solo, suas Limitações e a Performance da Vinha.
5. Desenvolvimento do Processo de Instalação de uma Vinha.
6. Sistemas de Manutenção do Solo e da Flora Infestante.
7. Conservação do solo e Agricultura de Conservação.
8. Práticas Ambientais e Agronómicas da Fertilização em Vinha.

Métodos de Ensino

Exposição estruturada da matéria teórica e elaboração de casos práticos, com apresentação e discussão. Avaliação contínua, duas frequências de igual peso (40%) e elaboração de projecto com pesquisa (20%). Avaliação final - Exame escrito (80%) e Projecto (20%).
Anualmente o docente responsável em contacto com os outros docentes analisam os resultados dos inquéritos e outros indicadores como a taxa de insucesso escolar e integrando tentam melhorar o processo de avaliação.

Bibliografia

Formas de cultivo de la vid y modalidades de distribución de los productos fitossanitarios, Balsari, P. & Scienza, A., 2004.
Grapevine Nutrition, Robinson, J.S.R., 1992.
Viticultura, técnicas de cultivo da vid, calidad de la uva e atributos de los vinos, Hernandez, D.S. & Moreno, P.M., 2005.
Optimizing Vineyard Establishment, Hamilton, R. 1995.
Soil analysis: An interpretation manual, Peverill K.I., Sparrow L.A. & Reuter D.J., 1999.
Soil Management for Orchards and Vineyards, Connor, Strawhorn & Orr, 1993.
Soil management, soil structure and root activity In: ‘Modification of Soil Structure’, Cockroft, B. & Tisdall J.M., 1978.
Viticulture and Environment, Gladstone, J. 1992.
Viticulture, vol 1: Resources, Coombe & Dry, 1996.
Vineyard site selection for quality wine grape production, Smart & Dry, 1992.
Zero-tillage, Baeumer K. & Bakermans, W.A.P., 1973.