2023

Protecção Fitossanitaria da Videira

Nome: Protecção Fitossanitaria da Videira
Cód.: FIT13817M
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Agronomia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Adquisição de conhecimentos para:
I) Observar e descrever com rigor sintomatologias de campo;
II) Identificar as principais doenças, pragas e infestantes da vinha;
III) Consultar documentação oficial aprovada (DGV) sobre os meios de luta aplicáveis à cultura;
IV) Avaliar a necessidade, o tipo de intervenção e a época mais adequada à minimização de prejuízos
V) Aplicar os meios de luta necessários a uma boa gestão sanitária e produtiva da vinha no contexto da Protecção Integrada

Conteúdos Programáticos

1- Estudo das principais doenças da videira causadas por Fungos e Bactérias, Fitoplasmas, Vírus e Nemátodes, dos seus sintomas, ciclo biológico e meios de luta.
2- Estudo das principais pragas da videira causadas por ácaros e insectos, da sua sintomatologia, ciclo biológico e meios de luta.
3- Estudo das principais infestantes na vinha, a sua importância para a cultura e gestão.
4-Conceito de Protecção Integrada. Definição de Estimativa de Risco e de Nível Económico de Ataque. Meios de luta disponíveis para limitar os prejuízos causados pelos inimigos da cultura.
5 - Estabelecimento de critérios para a selecção dos produtos fitofarmacêuticos em Protecção Integrada da cultura
6 - Aplicação dos conhecimentos adquiridos a uma vinha específica.

Métodos de Ensino

O ensino no âmbito desta unidade curricular será feito através aulas teóricas, de aulas práticas
laboratoriais e de campo, para contacto com a diversidade de organismos presentes e a observação crítica do estado sanitário da cultura.
Nas aulas teóricas privilegia-se o ensino com apresentação de imagens (power points, vídeos)
das doenças, pragas e infestantes nos órgãos afectados. Proporcionar-se-á discussões
participativas de temas de interesse na área da proteção das plantas. Os alunos serão
encorajados a realizar pesquisa para obter informação científica em ‘sítios’ fiáveis da internet,
bases de dados (b-on) e outras fontes. A qualidade da participação dos estudantes nas aulas será considerada na avaliação final.

A avaliação continua é composta por 2 testes de frequência escritos com 50% de peso cada um. Em alternativa pode ser escolhido um exame final.

Bibliografia

DGPC. 2005 Produção Integrada da Cultura da Vinha. Ed. Direcção Geral da Protecção das
Culturas, 146 p.
Agrios, G. 2005. Plant Pathology (5 th ed.). Elsevier, Academic Press, 922 p.
Amaro, P. 2003. A Protecção Integrada. Ed. Pedro Amaro, ISA Press,446 p.
University of California. 1992. Grape Pest Management (2nd edit.), 412 p. UC Integrated pest Management Publications.
Grape pest and diseases management Guidelines 2020– University of California
http://ipm.ucanr.edu/PMG/selectnewpest.grapes.html
EIP-AGRI Focus Group Diseases and pests in viticulture
https://ec.europa.eu/eip/agriculture/sites/agri-eip/files/eip-agri_fg_diseases_and_pests_in_viticulture_final_report_2019_en.pdf
Grape Integrated Pest Management (IPM) – Cornell University https://blogs.cornell.edu/grapes/ipm/diseases/
Growing Grapes – Vineyard IPM https://grapes.extension.org/growing-grapes-vineyard-ipm/
Diversos artigos científicos relacionados com os diversos temas leccionados.