Departamento de Zootecnia da UÉvora dinamiza atividade de divulgação científica para estudantes do ensino secundário
Entre os dias 1 e 4 de julho de 2025, o Departamento de Zootecnia da Universidade de Évora (UÉvora) acolheu a atividade “Farm Week: à descoberta do curso de Ciência e Tecnologia Animal”, no âmbito do programa Ocupação Científica de Jovens nas Férias 2025, promovido pela Ciência Viva – Agência Nacional para a Cultura Científica e Tecnológica.
Esta iniciativa contou com a participação de sete estudantes do ensino secundário, que, ao longo de quatro dias, tiveram a oportunidade de contactar de forma próxima com o quotidiano académico e científico da área da Zootecnia, explorando os diversos recursos disponíveis na Herdade da Mitra, onde estão localizadas as principais infraestruturas de apoio ao ensino e investigação nesta área.
No Complexo de Anátomo-Fisiologia Animal, situado na Herdade Experimental da Mitra da UÉvora, os participantes envolveram-se em diversas atividades experimentais e exploratórias, abordando temas como a estrutura óssea e muscular dos animais (“Que segredos são guardados por baixo da pele e músculos?”; “Conheces os ossos que compõem o esqueleto dos animais?”); a análise morfológica e funcional do sistema digestivo em diferentes grupos de animais (“Já pensaste como será a anatomia do aparelho digestivo dos omnívoros, carnívoros e herbívoros?”); ou até a importância dos modelos animais no desenvolvimento científico.
No campo, os jovens puderam observar o sistema extensivo de produção de ovinos, participar em tarefas no parque de maneio, identificar espécies botânicas em pastagens e colaborar nas rotinas de ordenha, alimentação e maneio de vitelos, proporcionando um contacto direto com a realidade prática da produção animal.
No Laboratório de Reprodução Animal, os estudantes realizaram atividades relacionadas com o processo de congelação e descongelação de sémen de varrascos da raça Alentejana, analisando parâmetros como motilidade, vitalidade e morfologia espermática. Já no Laboratório de Nutrição e Metabolismo, acompanharam todo o processo de análise da composição de alimentos para animais, desde a colheita de forragens até à obtenção dos resultados analíticos que determinam a sua composição química.
Com esta ação, a Universidade de Évora reforça o seu compromisso com a promoção da cultura científica junto dos mais jovens e com a divulgação das suas ofertas formativas e áreas de investigação, abrindo portas à descoberta vocacional e à aproximação entre o meio escolar e o meio universitário.