Estudo do efeito da pastagem na alimentação do porco Alentejano em Montanheira
- Universidade de Évora(líder)
- Universidade Técnica de Lisboa - Instituto Superior de Agronomia(parceiro)
Resumo
No sistema silvo-pastoril tradicional de exploração do porco Alentejano (Montanheira), a bolota constitui uma fonte energética fundamental no acabamento dos animais, que é complementada pela proteína disponibilizada pela erva existente no sob-coberto. Se a composição química dos principais recursos alimentares do montado (erva e bolota) tem sido amplamente estudada, existe uma lacuna de conhecimento relativo à sua ingestão e digestibilidade. É do conhecimento geral que neste sistema, em anos de Outono seco em que a quantidade de erva disponível é muito baixa ou inexistente, os animais não crescem e chegam a surgir sintomas de toxicidade atribuídos aos taninos da bolota. No entanto, a importância da erva como fonte de nutrientes e/ou como factor de neutralização dos efeitos tóxicos dos taninos da bolota, não está quantificada.
Objetivos, atividades e resultados esperados/atingidos
Objetivos
Determinação da ingestão de pastagem e bolota de porcos Alentejanos em montanheira.
Estudar o papel da pastagem na destoxificação dos taninos da bolota e no fornecimento de proteína aos animais.
Estudar o efeito da inestão de pastagem e da digestibilidade da dieta na taxa de crescimento e no rendimento e composição da carcaça de porcos em montanheira.
Atividades
Attribute | Type | Value |
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