Caracterização Microbiológica e Parasitária de Vegetais Consumidos Crus em Portugal
Cofinanciado por:
Designação do projeto |
Caracterização Microbiológica e Parasitária de Vegetais Consumidos Crus em Portugal
Código do projecto |
Objetivo principal |
Região de intervenção |
Entidade beneficiária |
- Universidade de Évora(líder)
- Universidade Nova de Lisboa - Faculdade de Ciências Médicas(parceiro)
Data de aprovação | 20-07-2004
Data de inicio | 20-07-2004
Data de conclusão | 15-08-2007
Custo total elegível |
Apoio financeiro da União Europeia |
Apoio financeiro público nacional/regional |
Apoio financeiro atribuído à Universidade de Évora |
9300 €
Resumo
O aparecimento de novos agentes patogénicos, a intensificação da produção agro-pecuária associada a uma alteração de hábitos alimentares com o aumento do consumo de vegetais crus, aumentaram os riscos de transmissão de agentes patogénicos, por vezes resistentes aos antibióticos. Com a finalidade de reduzir a carga microbiana bem como possíveis ovos de parasitas, é recomendada aos operadores do ramo alimentar a lavagem dos vegetais a serem consumidos crus, sendo destes a responsabilidade por fornecer ao consumidor um produto isento de perigos para a Saúde, sem determinar quais as medidas a implementar para uma correcta descontaminação dos produtos alimentares. Com este projecto pretende-se avaliar os riscos inerentes ao consumo de vegetais frescos consumidos crus, relacionando tanto o sistema de produção, bem como o método de higienização dos mesmos
Objetivos, atividades e resultados esperados/atingidos
Objetivos
Recolher dados epidemiológicos que permitam quantificar os perigos microbiológicos e parasitários ligados ao sistema de produção de hortícolasAnalisar a adequação dos métodos de tratamento dos vegetais antes do seu consumo, no sentido de minimizar os perigos associados à contaminação adquirida no local de produção
Atividades
Aquisição de produtos em diferentes superfícies