Uma estratégia com base na simbiose para a gestão da mosca da azeitona: à procura de potênciais 'cavalos de Troia'

Cofinanciado por:
Acrónimo | OliveTrojan
Designação do projeto | Uma estratégia com base na simbiose para a gestão da mosca da azeitona: à procura de potênciais 'cavalos de Troia'
Código do projecto | PTDC/ASP-PLA/030650/2017
Objetivo principal | A produção de azeitonas de mesa e azeite, componentes essenciais da dieta mediterrânica, enfrenta graves perdas devido à ação da mosca da azeitona. O presente projeto visa introduzir uma nova estratégia na gestão desta praga: uma estratégia baseada em simbiose. Através da combinação de ensaios de campo, microscopia avançada, química e biologia molecular (incluindo metagenômica e modelação ecologica) pretende-se responder a um conjunto de questões, que são cruciais para o desenvolvimento e implementação desta nova estratégia.

Região de intervenção | Alentejo

Entidade beneficiária | Universidade de Évora(líder)

Data de aprovação | 06-07-2018
Data de inicio | 01-09-2018
Data de conclusão | 31-08-2021
Data de prorrogação | 30-04-2022

Custo total elegível | 238344 €
Apoio financeiro da União Europeia |
Apoio financeiro público nacional/regional | República Portuguesa - 238344 €
Apoio financeiro atribuído à Universidade de Évora | 238344.25 €

Resumo

As azeitonas e o azeite são componentes essenciais da Dieta Mediterrânica, um património cultural, histórico, social, territorial e ambiental que interliga todos os povos do mediterrâneo. Os produtores sofrem perdas severas na sua produção de azeitonas de mesa e azeite devido à acção da mosca da azeitona. Esta praga tem sido controlada sobretudo com o uso do dimetoato, um pesticida organofosfatado que está em processo de ser retirado da UE dado apresentar riscos para a saúde. Adicionalmente, nesta "corrida ao armamento" entre o Homem e a praga, as moscas desenvolveram resistência ao pesticida através de mutações num gene específico. A  pesquisa de populações em que o gene não mutado predomina permite a identificação de regiões prioritárias para medidas de mitigação com o objectivo de limitar a resistência. O desenvolvimento de métodos não-químicos de gestão desta praga é prioritário: a combinação destes métodos, mesmo que individualmente menos eficientes que os pesticidas, pode gerar sinergias muito valiosas e sustentáveis. Neste sentido, quantas mais ferramentas tivermos melhor. O presente projecto visa introduzir uma nova estratégia na gestão da mosca da azeitona: uma estratégia baseada na simbiose. Essencialmente, na procura de inimigos naturais desta praga, vamos-nos focar nos "inimigos internos". A mosca da azeitona, tal como muitos outros organismos, necessita de simbioses para sobreviver e estratégias que impliquem a disrupção destas simbioses ou a manipulação de características do insecto mediadas pelos simbiontes (abordagem semelhante a um cavalo de Troia), são ferramentas promissoras em programas de gestão de pragas. Integrando ensaios de campo, trabalho de laboratório- microscopia avançada, química e biologia molecular, incluindo metagenomica- e modelação ecológica e (filo)genética vão ser abordadas um conjunto de questões, que são "sine qua non" para a referida estratégia de gestão: (i) avaliar a estrutura da comunidade microbiana; (ii) definir os principais microrganismos; e (iii) desenhar uma estratégia para restaurar a comunidade adequada ao objectivo. Com este projeto serão dados os primeiros passos para definir estratégias de controle da mosca da azeitona mediadas pela simbiose.


Objetivos, atividades e resultados esperados/atingidos

Objetivos

The current project will unravel the potential of using the olive fly microbiome in pest management strategies. The rationality of the proposed research follows the below statements (S) and concomitant questions (Q):

S1: There is a strong co-evolutionary relationship of the specialist B.oleae with olive fruits having developed special organs to harbor a bacterial symbiont to counteract the inhibitory effect of oleuropein.

Q1.1: Do different cultivars produce different amounts of oleuropein and does that correlates with the level of B.oleae infestations?

Q1.2: Is there E.dacicola population differentiation and does it relates with cultivars amount of oleuropein?

Q1.3: Is the marked differentiation between Iberian and Italic B.oleae populations [23], also accompanied by obligate symbiont differentiation? Can this be linked to the predominant regional cultivars?

 

S2: B.oleae is a holometabolic species. At metamorphosis there is a radical remodeling of the gut and other organs, with the elimination of the entire larval gut and contents [24]. Not only the developmental stage but also sex and ecological factors influence the microbiome.

Q2.1: To what extent does live stage and habits change the presence and abundance of E.dacicola?

Q2.2: Is there a shift in symbiotic bacteria populations across insect life stages?

Q2.3: What is the core microbiome associated to B.oleae?

 

S3: Gut bacteria of insects contribute mainly to nutrition, protection from parasites and pathogens, modulation of immune responses, and communication.

Q3.1: The microbiome of different insects has been shown to aid in several functions, some potentially relevant for the life of B.oleae (namely, N supplementation, overcoming oxidative stress, detoxification, mating competitiveness, antibacterial/antifungal activity). Will putative functional analyses of the bacteria associated with B.oleae, in its different life stages, identify other [than E.dacicola] relevant partners?

Atividades

 

Task 1: Dimethoate resistance-associated Ace alleles

Task 2: Biological material collection and assessemnt of infestation state

Task 3: Oleuropein detection and quantification

Task 4: olive flies' obligate-symbiont degree of differentiation

Task 5:  symbiont co-differentiation

Task 6: link between both host and symbiont with ecological conditions

Task 7: collection of biological material for metabarcoding, based on previous tasks findings

Task 8: life stages dependence on E.dacicola

Task 9: bacterial community via metabarcoding

Task 10: overall critical data interpretation

 

 

Resultados

Outcome T1: frequency of dimethoate resistance

Outcome T2: infestation level and material for task 3 and task 4

Outcome T3: estimation of oleuropein per maturation state and cultivar to relate with infestation level and E.dacicola haplotype

Outcome T4: presence and abundance of E.dacicola in its relation to cultivar maturation [Task2], levels of oleuropein [Task3] and larvae generation.

Outcome T5: extent to which host population differentiation is accompanied by obligate main symbiont differentiation

Outcome T6: population differentiation of both host and symbiont in relation to different ecological determinants with emphasis on predominant cultivars

Outcome T7:  biological material collected

Outcome T8: host-symbiont ontogeny and identification of vulnerability stages 

Outcome T9: Bacterial community associated to B.oleae

Outcome T10: main findings and their relevance

 

 

 

Attribute Type Value
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