Uma abordagem ómica aplicada a azeites Portugueses

Cofinanciado por:
Acrónimo | Por3O
Designação do projeto | Uma abordagem ómica aplicada a azeites Portugueses
Código do projecto | PTDC/AGR-PRO/2003/2014
Objetivo principal |

Região de intervenção |

Entidade beneficiária |
  • Universidade de Évora(líder)
  • INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária(parceiro)
  • NOVA.ID.FCT - Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT(parceiro)
  • Universidade Nova de Lisboa(parceiro)

Data de aprovação | 11-08-2015
Data de inicio | 01-11-2016
Data de conclusão | 31-10-2019

Custo total elegível |
Apoio financeiro da União Europeia |
Apoio financeiro público nacional/regional |
Apoio financeiro atribuído à Universidade de Évora | 177055 €

Resumo

O azeite extra virgem é um produto de qualidade e economicamente importante para Portugal. Segundo dados oficiais, a região Alentejo é a principal região produtora com 71,6% da produção nacional em 2014. Nos últimos anos tem-se observado um enorme crescimento da área de olival e a consequente introdução de cultivares consideradas menos tradicionais e típicas da região. Para avaliar as denominações de Indicação Geográfica de Proveniência (IGP) e Denominação de Origem Protegida (DOP) é de fundamental importância dispor de ferramentas que permitam o controlo da variedade(s) de azeitona(s) que deu origem ao azeite e a sua origem geográfica. A implementação de ferramentas analíticas que permitam discriminar num azeite, as variedades de azeitona que lhe deram origem permitirá também certificar uma outra denominação importante a de “Azeites Elementares ou monovarietais”. O interesse crescente em produtos de agricultura biológica, como p.e. o azeite de produção biológica, torna imperativo também o desenvolvimento de metodologias analíticas que permitam certificar este produto. Por outro lado, o azeite extra virgem (EVOO), pode ser sujeito a fraudes económicas sendo a mais comum a adição de óleos de menor valor comercial, tais como óleos de menor qualidade (óleo refinado ou outros óleos vegetais).

A autenticidade dos azeites extra virgem, na vertente geográfica e varietal é o objectivo principal desta proposta, e tem por base uma aproximação genómica e metabolómica. Como objectivo secundário desta proposta a genuinidade do produto, numa perspectiva de adulteração, pode também ser avaliada, obtendo-se uma ferramenta útil para o despiste de fraudes e para a certificação dos azeites.

O estudo terá uma aproximação genómica, que tem por base a avaliação do DNA do azeite e a definição de marcadores moleculares para cada variedade em estudo, e uma aproximação metabolómica nas vertentes “profiling” e “fingerprinting”. Focará o estudo da composição volátil dos azeites com recurso a cromatografia gasosa multidimensional abrangente (GCxGC), o estudo dos elementos minerais com recurso a técnicas de ICPMS, o estudo dos isótopos estáveis (SIRMS) e a obtenção de assinaturas espectral dos diferentes azeites em estudo utilizando técnicas de ressonância magnética nuclear e espectrofotometria de infravermelho.


Objetivos, atividades e resultados esperados/atingidos

The main goal of this proposal

It is important, both at national and regional level, the development of markers that allow performing analysis of OO in order to highlighting issues such as quality certification, authentication, geographical and varietal traceability. EVOO traceability is gaining importance due to highquality OO demands, including olive oils with PDO labels or monovarietal ones with specific characteristic related to the olive variety. There are two essential aspects on EVOO traceability: botanical and geographical ones, that are the core of this proposal. The following objectives can be drawn: 1) development of tools to assess botanical origin of OO; 2) development of tools to assess geographic origin of OO. These tools will allow us to address authentication and certification issues, ensuring that a certain OO is 1) an IGP; 2) a POD; 3) a monovarietal; 4) an organic one; 5) authentic OO (not adulterated with other vegetable oil). 

Attribute Type Value
id integer 3150