Diversity of Local European Pig breeds and production systems for high quality traditional products and sustainable pork chains
- ANCPA - Associação Nacional de Criadores do Porco Alentejano(parceiro)
- Universidade de Évora(parceiro)
Resumo
As actividades de investigação e desenvolvimento são propostas para benefício de fileiras suínas sustentáveis com uso de raças locais Europeias e dos seus sistemas de produção. O plano de trabalhos está programado para responder às solicitações dos consumidores de produtos de porco com qualidade e saudáveis, também com identidade regional e aos desafios societais para a preservação ambiental e o desenvolvimento da agro-economia local. Vão-se descrever e avaliar as raças suínas locais em cada país, dando ênfase às menos conhecidas/exploradas, usando quer acções de recolha de informação científica e de dados ao nível das explorações, quer ferramentas genéticas modernas. Também vão ser avaliadas as performances das raças suínas locais em diversas condições agro-geo-climáticas e diferentes sistemas de produção (em pocilga, ao ar livre e modo biológico). Será dada uma maior atenção à nutrição, estratégias de maneio e ao uso de recursos alimentares naturais. Vão-se avaliar e descrever as qualidades intrínsecas dos produtos suínos de alta qualidade (novos ou tradicionais) e a atitude dos consumidores perante estes, em particular a motivação para escolher e aceitar pagar mais por este tipo de produtos. Finalmente, analisar-se-ão as relações custo/benefício e as estratégias de marketing para os produtos, particularmente, em canais de distribuição de cadeia curta.Todas as actividades serão desenvolvidas numa perspectiva de sustentabilidade (impacto ambiental, bem-estar animal, qualidade dos produtos, aceitabilidade pelos consumidores e de mercado potencial). São também propósitos do projecto o desenvolvimento e/ou criação de redes entre parceiros, académicos e não académicos, entre regiões e intra-região, a criação de valor na fileira para os produtos regionais de alta qualidade derivados do porco, com ênfase especial para a valorização das raças, dos sistemas de produção e dos produtos cárneos, ainda inexplorados.
Objetivos, atividades e resultados esperados/atingidos
Aumentar o conhecimento, capacidades e competências necessárias a desenvolver as existentes ou criar novas fileiras de produção de suínos sustentáveis, baseadas nos recursos genéticos suínos Europeus existentes (raças locais), que vão de encontro às mais elevadas exigências dos consumidores para a qualidade e salubridade dos produtos do porco e à exigências societais no que respeita ao bem estar animal, ambiente e desenvolvimento rural.