SEPIABREED - Melhoria da reprodução do choco Europeu, Sepia officinallis (Linnaeus, 1758) em cativeiro: uma abordagem multidisciplinar

Cofinanciado por:
Designação do projeto | SEPIABREED - Melhoria da reprodução do choco Europeu, Sepia officinallis (Linnaeus, 1758) em cativeiro: uma abordagem multidisciplinar
Código do projecto | PTDC/MAR/120876/2010
Objetivo principal |

Região de intervenção |

Entidade beneficiária |
  • Centro de Ciências do Mar do Algarve(líder)
  • Universidade de Évora(parceiro)

Data de aprovação | 09-09-2011
Data de inicio | 01-01-2012
Data de conclusão | 31-12-2015

Custo total elegível |
Apoio financeiro da União Europeia |
Apoio financeiro público nacional/regional |
Apoio financeiro atribuído à Universidade de Évora | 4320 €

Resumo

Uma parte considerável da investigação no choco durante os últimos anos tem-se centrado na sua introdução como uma nova espécie em aquacultura. Tal deve-se à mesma apresentar aspectos biológicos e económicos com potencial para aplicação industrial. Sykes et al. (2006a) reviu este potencial e identificou a reprodução como um “bottleneck” tecnológico para o choco Europeu, Sepia officinalis. Tal deveu-se a vários aspectos biológicos da espécie, tais como: semelparidade; fecundidade e fertilidade em cativeiro; e suspeitas de endogamia (falta de fertilidade dos ovos após 6 gerações consecutivas - Sykes et al. 2006b). O controlo da reprodução em cativeiro é essencial para a sustentabilidade da produção em aquacultura comercial e depende no conhecimento biológico e fisiológico característico da espécie e das condições de cultivo, que em último caso influenciam o bem-estar animal (Conte 2004). No entanto, nenhum estudo prévio da reprodução do choco em cativeiro realizou uma abordagem multidisciplinar na solução destes problemas. A presente proposta visa uma abordagem que irá tomar em conta a zoo-tecnologia, comportamento, fisiologia e genética populacional.


Em relação ao efeito das condições de cultivo, ensaios anteriores (Forsythe et al. 1991 e 1994; Correia et al. 2005) e dados recentes (Sykes et al. 2006a & 2006b, 2009 e resultados não publicados; Domingues & Márquez 2010), indicam que o tipo de tanque, as condições ambientais e biológicas podem influenciar a fecundidade e fertilidade. Por outro lado, os efeitos da área de fundo/volume do tanque, densidade e rácio natural de macho/fêmea; ainda são desconhecidos e estas condições de cultivo terão um efeito na fisiologia do choco.

Conhecimento acerca do comportamento e de comunicação química no choco têm sido descritos na natureza e em cativeiro. Na natureza, os chocos são apenas sociais durante a reprodução, enquanto em cativeiro, exibem imagens intra-específicas complexas (Hanlon et al. 1999) e formam casais de curto prazo (Boal, 1997). Os machos usam estas imagens para estabelecer hierarquias de dominância, através das quais os maiores copulam mais frequentemente (Adamo & Hanlon, 1996; Boal, 1997). Durante a cópula, os machos exibem ainda um comportamento de remoção do esperma (Hanlon e tal. 1999). Apesar da variedade de informação disponível no que concerne à função da visão no comportamento do choco, pouco se conhece no que respeita à função do olfacto. Sabe-se apenas que o choco usa o olfacto para detecção de sinais ambientais, escolha de parceiros e reconhecimento social (Boal & Golden, 1999; Boal, 2006). Recentemente, um péptido foi identificado na espécie, com funções que parecem ser as de um mensageiro químico libertado pelos oócitos e ovos, capaz de exercer actividade parácrina e feromonal (Zatilny et al. 2000a). Mas até que ponto todos estes factores influenciam a reprodução em cativeiro do choco e como podemos utilizar este conhecimento na manipulação da mesma? Por outro lado, até que ponto o comportamento e a comunicação química é influenciada pelas condições de cultivo?

Se formos bem sucedidos no incremento dos valores de reprodução em cativeiro em relação ao que está descrito para o meio natural, então a futura indústria de cultivo do choco terá que depender num protocolo de gestão de reprodutores que necessita ser desenvolvido. O choco é uma espécie semelpátrica e este factor implica uma gestão do stock de reprodutores distinta da adoptada para a maioria das espécies de peixe. Até agora tem-se utilizado reprodutores cultivados para a obtenção das gerações consecutivas (Sykes et al. 2006b). Esta prática poderá ter originado isolamento populacional e redução da variabilidade genética, devido à pequena população de reprodutores utilizados em cada geração, e efeitos de endogamia. Este problema deve ser abordado através da determinação do número efectivo de reprodutores que contribuem para a geração seguinte, de um modo integrado e que inclua análise comportamental, estudos de paternidade e quantificação de variação genética; em determinadas condições de cultivo. Para atingir este objectivo iremos estudar duas linhas de reprodutores: uma cultivada de acordo com Sykes et al. (2006a) e outra onde poderemos determinar o nível mínimo de outbreeding através da introdução de “sangue novo” em gerações distintas.


De seguida, iremos utilizar os dados para redesenhar o protocolo de reprodução existente baseando-nos numa abordagem estatística que irá determinar a importância e a magnitude de influência de cada variável em estudo no projecto na reprodução do choco em cativeiro.

O bom concretizar dos objectivos propostos irá permitir não só uma melhoria do conhecimento da espécie ao nível da biologia, comportamento e genética, mas será ainda de importância relevante para outras espécies de cefalópodes e numa aplicação industrial futura.

 


Objetivos, atividades e resultados esperados/atingidos

Objetivos

  • To identify olfactory receptor neurons and other types of cells in the olfactory system, and its gross morphology.
  • To develop/adapt a method to test the functional sensitivity of the olfactory bulb to known odorants.
  • To optimize the existing culture conditions using increased bottom areas/tank volume.
  • To assess the effect of different culture conditions in the social and reproductive behavior.
  • To investigate the effects of introducing an unrelated broodstock to cross with existing inbred individuals (systematic line crossing) and to examine up to which point this contributes to break up the gene combinations (homozygosity).
  • To investigate olfactory discrimination between the sexes during reproduction.
  • To estimate the contribution of each male to offspring production.
  • To investigate the putative effect of inbreeding in consecutive generations of cultivated cuttlefish.
  • To determine if cuttlefish reproduction may be manipulated using pheromones.
  • To write a cuttlefish breeding protocol based on the project task results.

Atividades

Formação pós-graduada de licenciados ou mestres que no âmbito do projeto desenvolvem actividade técnica e científica.