Provas de Mestrado

Foto do estudante
Provas Públicas de Mestrado em Bioquímica
Efeitos sobre o metabolismo glicídico e marcadores de stress em Saccaromyces cerevisiae expostas ao S-etil-N,N-dipropiltiocarbamato, atrazina e prolina
14.01.2025, 10:00, Sala 136 do Colégio Luís António Verney (CLAV)
Gonçalo Nuno Carrasco Sebastião

Abstract
A exposição múltipla de modelos biológicos a xenobióticos, são aproximações mais apropriadas para caraterizar os seus mecanismos de interação. Este estudo procurou avaliar como a exposição individual ou combinada de Saccharomyces cerevisiae, uma levedura Crabtree positiva, ao S-Etil-N,N-dipropiltiocarbamato (EPTC), atrazina (ATZ) e prolina (Pro) afeta o seu metabolismo glicídico e o índice de stress oxidativo. A exposição combinada dos agentes de stress ATZ e EPTC, despoletou em S. cerevisiae respostas distintas da exposição individual a cada um deles. O decréscimo da razão glutationo/dissulfureto de glutationo, o aumento do conteúdo em espécies reativas de oxigénio, a indução das atividades enzimáticas piruvato cinase e piruvato descarboxilase, bem como, a inibição da atividade NADH desidrogenase I, resultante da exposição combinada ATZ+EPTC indiciam uma regressão da evolução do metabolismo fermentativo aeróbio para respiratório-fermentativo de S. cerevisiae UE-ME3 (efeito de Crabtree). A Pro exerceu um efeito modulador positivo nesta resposta; - Effects on glucose metabolism and stress markers in Saccharomyces cerevisiae exposed to S-ethyl-N,N-dipropylthiocarbamate, atrazine, and proline Abstract: Multiple exposures of biological models to xenobiotics provide the most effective means of characterizing their interaction mechanisms. This study aimed to evaluate how Saccharomyces cerevisiae, a Crabtree-positive yeast, responds to individual and combined exposure to S-Ethyl-N,N-dipropylthiocarbamate (EPTC), atrazine (ATZ), and proline, with a focus on glucose metabolism and oxidative stress. Combined exposure to ATZ and EPTC triggered distinct responses in S. cerevisiae compared to individual treatments. Notably, the combined exposure (ATZ+EPTC) led to a decreased glutathione/glutathione disulfide ratio, increased reactive oxygen species production, induction of pyruvate kinase and pyruvate decarboxylase activities, and inhibition of NADH dehydrogenase I. These changes suggest a regression of the shift from aerobic fermentative metabolism towards a respiratory-fermentative state (Crabtree effect). Proline modulated this response, exerting a protective or stabilizing effect.

Presidente do Júri
Nome: Alfredo Jorge Palace Carvalho
Instituição: Universidade de Évora/Departamento de Química e Bioquímica
Categoria profissional: Prof. Auxiliar
Vogais
Nome: Ana Vitória Martins Neves Barrocas Dordio (Arguente)
Instituição: Universidade de Évora/Departamento de Química e Bioquímica
Categoria profissional: Prof. Auxiliar
Nome: Rui Manuel Alves Ferreira (Orientador)
Instituição: Universidade de Évora/Departamento de Química e Bioquímica
Categoria profissional: Prof. Associado