2025

Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar

Nome: Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar
Cód.: CMS15070M
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica: Ciências da Saúde

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

1. Compreender o que são doenças metabólicas, os fatores que estão associados ao seu desenvolvimento e prevalência das mesmas.
2. Aprofundar a compreensão do metabolismo subjacente a patologias como a diabetes e a obesidade.
3. Compreender o conceito de síndrome metabólica.
4. Saber avaliar a importância das doenças metabólicas no contexto dos problemas de saúde atuais
5. Adquirir conhecimentos relativos à alimentação e aos diferentes padrões alimentares
6. Integrar os conceitos anteriores de modo a estabelecer a relação entre alimentação e saúde metabólica
7. Conhecer as principais determinantes das escolhas e preferências alimentares
8. Conhecer a definição de perturbação de comportamento alimentar e as classificações das diferentes perturbações de comportamento alimentar
9. Realizar/conceber estudos na área, estabelecendo hipóteses e objetivos, propondo metodologias, analisando e discutindo resultados e apresentando-os.
10. Desenvolver pensamento critico na área da alimentação e met

Conteúdos Programáticos

DOENÇAS METABÓLICAS
- As doenças metabólicas no contexto nacional e internacional
- Conceitos gerais sobre diabetes, obesidade, dislipidemia e hipertensão
- A alimentação/padrões alimentares, estilos de vida e desenvolvimento das doenças metabólicas – O caso da Dieta Mediterrânica
- Formas de prevenir e tratar a obesidade
- Síndrome metabólico

COMPORTAMENTO ALIMENTAR
- Fisiologia do comportamento alimentar: fases pré-ingestiva, ingestiva e pos-ingestiva
- Regulação homeostática do comportamento alimentar
- Regulação hedónica do comportamento alimentar
- Características sensoriais dos alimentos (e sinais exteriores) e comportamento alimentar
- Determinantes psicológicas, socio-económicas e de marketing do comportamento alimentar

PERTURBAÇÕES DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR
- Determinantes biológicas, sociais e culturais das perturbações do comportamento alimentar
- Anorexia nervosa
- Bulimia nervosa
- Compulsão alimentar
- Perturbações de comportamento alimentar não especificadas

Métodos de Ensino

As aulas serão de natureza teórico-prática com debate, nas quais os conceitos básicos a lecionar, serão transmitidos com o apoio audiovisual. Será feita a interpretação de problemas e de informação tendo em conta os conhecimentos apreendidos nas aulas e será prestada orientação tutorial para apresentação de trabalhos de grupo.
Por outro lado, será promovido o trabalho colaborativo, em pequeno grupo, sobre aos determinantes da e a escolha dos alimentos e a sua relação com doenças metabólicas e do comportamento alimentar, identificando e fundamentando os fatores de risco.

Avaliação

Avaliação contínua e/ou por exame: 70%
Trabalho prático, individual ou em grupo, resultando elementos escritos e respetiva discussão oral: 30%

Bibliografia

Para além de artigos científicos atuais, as seguintes obras:
Agras WS, Robinson A (Eds) (2018) The Oxford Handbook of Eating Disorders, 2nd ed. Oxford University Press.
Alisson DB, Baskin ML (2009) Handbook of Assessment Methods for Eating Behaviors and Weight-Related Problems. SAGE Publications.
Barret et al. (2019) Ganongs Review of Medical Physiology 26th Edition. McGraw Hill Education.
Fairburn CG (2008) Cognitive behavior therapy and eating disorders. Guilford Press.
Grilo CM, Mitchell JE (Eds) (2010) The treatment of eating disorders: A clinical handbook. The Guilford Press.
Guyton AC, Hall JE (2006) Textbook of Medical Physiology. Elsevier.
Logue AW (2014) The psychology of eating and drinking. Routledge.
Mota Pinto A (2013) Fisiopatologia, Fundamentos e Aplicações, 2ª ed, Lidel.
Smolak L, Levine MP (2015). The Wiley handbook of eating disorders. John Wiley & Sons.
Wilson GT, Fairburn CG, Brownell, KD. (2002) Eating Disorders and Obesity, 2nd ed, Guilford Press.