2023

Introdução à Alimentação, Saúde e Bem Estar no Envelhecimento

Nome: Introdução à Alimentação, Saúde e Bem Estar no Envelhecimento
Cód.: CMS14654O
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica: Ciências Biomédicas

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Apresentação

Esta UC dá conhecer as alterações morfológicas e fisiológicas que influenciam o comportamento alimentar e o estado nutricional dos idosos, identificando os fatores de risco de uma alimentação desadequada e orientando para a prestação de cuidados alimentares/nutricionais promotores do bem-estar.

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

1. Conhecer as alterações morfológicas, fisiológicas e psicológicas, que influenciam o comportamento alimentar e o estado nutricional dos idosos, identificando os fatores de risco de uma alimentação desadequada.
2. Fornecer os conhecimentos básicos úteis à prestação de cuidados alimentares/nutricionais a idosos.
3. Conhecer a relevância dos determinantes (sociais, económicos, de saúde, psicológicos, etc), nos hábitos alimentares e estado nutricional dos idosos.
4. Compreender as alterações das necessidades nutricionais ao longo do envelhecimento.
5. Compreender o impacto do envelhecimento no comportamento alimentar, nutrição e estado de saúde.
6. Conhecer os métodos de avaliação do estado nutricional em idosos.
Competências a adquirir:
- Compreender a relevância de uma abordagem interdisciplinar da nutrição e alimentação no envelhecimento.
- Aplicar os conhecimentos adquiridos em intervenção comunitária em gerontologia e geriatria, e na prestação de cuidados alimentares.

Conteúdos Programáticos

1. Alimentação e saúde: regulação do balanço energético e alterações com o envelhecimento
2. Determinantes do consumo alimentar
3. Introdução à biologia do envelhecimento. Teorias gerais do envelhecimento
4. O fenótipo e alterações anatomofisiológicas no envelhecimento
5. Desafios na alimentação da população idosa
5.1 Desnutrição
5.2 Demência
5.3.O síndrome de fragilidade
5.4 Influência da saúde bucal do idoso na alimentação e nutrição
6. Avaliação nutricional do idoso e fatores que podem condicionar o estado nutricional do idoso
7. Necessidades nutricionais e recomendações alimentares em idade sénior: intervenção nutricional na população idosa
8. Envelhecimento, comportamento e escolhas alimentares, nutrição e estado de saúde
9. Nutrição e patologias em geriatria
10. Alternativas alimentares para a população sénior e suplementação nutricional
11. Intervenção comunitária em gerontologia e geriatria
12. Prestação de cuidados alimentares em instituições geriátricas

Métodos de Ensino

As aulas serão de natureza teórico-prática com debate, nas quais os conceitos básicos a lecionar, serão transmitidos com o apoio audiovisual. Será feita a interpretação de problemas e de informação tendo em conta os conhecimentos apreendidos nas aulas e será prestada orientação tutorial para apresentação de trabalhos de grupo.
Por outro lado, será promovido o trabalho colaborativo, em pequenos grupos, sobre a caracterização problemas de nutrição/alimentação/saúde frequentes na pessoa idosa, identificando e fundamentando os fatores de risco, e do qual deverão resultar elementos de avaliação: um documento escrito e sua discussão oral.
Realização de um teste: 60%
Trabalho prático em grupo, resultando elementos escritos e respetiva discussão oral: 40%

Bibliografia

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Ferry et al (2004) Nutrição da Pessoa Idosa. 2ª ed. Lusociência.
Freitas et al (2022) Tratado de Geriatria e Gerontologia. 5ª ed, Guanabara Koogan.
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Masoro et al (2011) Handbook of the Biology of Aging. Handbooks of Aging. 7th ed, Elsevier.
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Mathers J.C. (2015) Impact of nutrition on the ageing process. Br J Nutr, 113 Suppl, S18-S22.

Equipa Docente