2024
Nutrição e Sanidade Animal
Nome: Nutrição e Sanidade Animal
Cód.: ZOO14640M
6 ECTS
Duração: 15 semanas/162 horas
Área Científica:
Zootecnia
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Regime de Frequência: Presencial
Apresentação
Relação entre nutrição, saúde e bem-estar animal como requisito essencial para a qualidade nutricional das espécies cultiváveis em aquacultura. Metabolismo e requisitos nutricionais nas diversas fases do ciclo de vida. Resposta do sistema imunitário das espécies cultiváveis e profilaxia disponível.
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
O objetivo geral é aprofundar o conhecimento da relação entre a nutrição e a saúde animal e como este equilíbrio pode afetar a produção animal e a qualidade nutricional dos produtos animais.
Aprofundar os conhecimentos do sistema gastrointestinal e do metabolismo em peixes, a relação entre os requerimentos nutricionais e a fase do ciclo de vida e a formulação e digestibilidade das rações, formas de apresentação do alimento e as áreas emergentes.
Intensificar os conhecimentos do sistema e resposta imunitária nos peixes e a profilaxia disponível e o uso de antibióticos. Capacidade para identificar as doenças parasitárias, infeciosas e não infeciosas comuns na produção animal que permitam aplicar estratégias de avaliação da condição de animais para delinear planos ajustados a cada situação.
Esta UC confere competências no conhecimento da nutrição dos peixes de forma a otimizar a produção, assegurar a saúde e bem-estar e a qualidade e segurança dos produtos animais.
Aprofundar os conhecimentos do sistema gastrointestinal e do metabolismo em peixes, a relação entre os requerimentos nutricionais e a fase do ciclo de vida e a formulação e digestibilidade das rações, formas de apresentação do alimento e as áreas emergentes.
Intensificar os conhecimentos do sistema e resposta imunitária nos peixes e a profilaxia disponível e o uso de antibióticos. Capacidade para identificar as doenças parasitárias, infeciosas e não infeciosas comuns na produção animal que permitam aplicar estratégias de avaliação da condição de animais para delinear planos ajustados a cada situação.
Esta UC confere competências no conhecimento da nutrição dos peixes de forma a otimizar a produção, assegurar a saúde e bem-estar e a qualidade e segurança dos produtos animais.
Conteúdos Programáticos
1. Bioenergética
2. Requerimentos nutricionais e funções
3. Sistema gastrointestinal dos peixes
4. Metabolismo nos peixes e a relação proteína/energia
5. Formulação e digestibilidade de rações para as diferentes fases
6. Os fatores anti nutricionais e os contaminantes
7. Pré-bióticos e probióticos.
8. Farinha de peixe e óleo de peixe
9. Formas de apresentação de alimentos
10. As áreas emergentes neste setor
1. Sistema imunitário e resposta imunitária
2. Profilaxia: tipos de vacinas
3. Uso de antibióticos
4. Patologias: doenças parasitárias, infeciosas e não infeciosas
4.1. Doenças parasitárias
4.2. Doenças infeciosas bacterianas, virais e fúngicas.
4.3. Doenças não infeciosas
4.3.1. Maneio nutricional e higio-sanitário
4.3.2. Alterações comportamentais: stress
5. Toxinas por microalgas em bivalves: monitorização e depuração/afinação.
2. Requerimentos nutricionais e funções
3. Sistema gastrointestinal dos peixes
4. Metabolismo nos peixes e a relação proteína/energia
5. Formulação e digestibilidade de rações para as diferentes fases
6. Os fatores anti nutricionais e os contaminantes
7. Pré-bióticos e probióticos.
8. Farinha de peixe e óleo de peixe
9. Formas de apresentação de alimentos
10. As áreas emergentes neste setor
1. Sistema imunitário e resposta imunitária
2. Profilaxia: tipos de vacinas
3. Uso de antibióticos
4. Patologias: doenças parasitárias, infeciosas e não infeciosas
4.1. Doenças parasitárias
4.2. Doenças infeciosas bacterianas, virais e fúngicas.
4.3. Doenças não infeciosas
4.3.1. Maneio nutricional e higio-sanitário
4.3.2. Alterações comportamentais: stress
5. Toxinas por microalgas em bivalves: monitorização e depuração/afinação.
Métodos de Ensino
A UC compreende aulas teórico-práticas (TP) nas quais são ministrados os conceitos fundamentais e apresentados estudos de caso para análise e discussão assim como realização de alguns protocolos laboratoriais, aulas de campo (TC) para a visita a unidades/empresas de produção, e seminários (S) nomeadamente na área do fabrico de rações e alimentos.
Avaliação
Durante o período de exames há um teste escrito para discriminar individualmente os estudantes sendo a nota mínima para aprovação de 10 valores.
Bibliografia
[1] Halver John and Ronald W. Hardy (2021). Fish nutrition. 4 th edition, Editors: Ronald W. Hardy, Sadasivam J. Kaushik. eBook ISBN: 9780128231593
[2] Lucas, J.S., et al. (2019). Aquaculture: Farming Aquatic Animals and Plants. 3rd ed. Wiley-Blackwell, Chicester. 664p. ISBN: 978-1-119-23086-1
[3] Ali, Md, Faruk, Md. (2018). Fish Parasite: Infectious Diseases Associated with Fish Parasite, chapter 9, pp. 144-166, In Seafood Safety and Quality. Publisher: CRC Press, Taylor&Francis.
[4] Assefa A, Abunna, F (2018). Maintenance of Fish Health in Aquaculture: Review of Epidemiological Approaches for Prevention and Control of Infectious Disease of Fish. Veterinary Medicine International. 2018, https://doi.org/10.1155/2018/5432497.
[5] Kibenge, F.S.B. (2019). Emerging viruses in aquaculture in Current Opinion in Virology, 34:97-103. https://doi.org/10.1016/j.coviro.2018.12.008.
[6] Treasurer, J. (2018). Cleaner Fish Biology and Aquaculture Applications. 5m Publishing, 528 pp. ISBN: 191215821
[2] Lucas, J.S., et al. (2019). Aquaculture: Farming Aquatic Animals and Plants. 3rd ed. Wiley-Blackwell, Chicester. 664p. ISBN: 978-1-119-23086-1
[3] Ali, Md, Faruk, Md. (2018). Fish Parasite: Infectious Diseases Associated with Fish Parasite, chapter 9, pp. 144-166, In Seafood Safety and Quality. Publisher: CRC Press, Taylor&Francis.
[4] Assefa A, Abunna, F (2018). Maintenance of Fish Health in Aquaculture: Review of Epidemiological Approaches for Prevention and Control of Infectious Disease of Fish. Veterinary Medicine International. 2018, https://doi.org/10.1155/2018/5432497.
[5] Kibenge, F.S.B. (2019). Emerging viruses in aquaculture in Current Opinion in Virology, 34:97-103. https://doi.org/10.1016/j.coviro.2018.12.008.
[6] Treasurer, J. (2018). Cleaner Fish Biology and Aquaculture Applications. 5m Publishing, 528 pp. ISBN: 191215821