2023

Temáticas Atuais e Novas Perspectivas para a Produção de Leite

Nome: Temáticas Atuais e Novas Perspectivas para a Produção de Leite
Cód.: ZOO10425M
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Zootecnia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Objectivos:


 


Pretende-se que os alunos tenham uma visão alargada da produção de leite, relacionando os conhecimentos previamente adquiridos com as novas tecnologias utilizadas na produção de leite.


Familiarização com o mais recente pensamento científico nos campos da nutrição animal, reprodução e seleção e adaptação para diferentes ambientes. Pretende-se que o aluno entenda e possa aplicar a base científica de recentes desenvolvimentos em produção de leite.


Pretende-se sensibilizar o aluno para os desafios que se colocam no futuro, demonstrando ao estudante a evolução da Ciência e Tecnologia na ara da produção de leite.


 


Competências:


 


Capacidade de interpretação e de avaliação dos processos fisiológicos, nutricionais e reprodutivos da produção de leite;


Capacidade para liderar e executar planos de produção em explorações leiteiras, ao nível da concepção, correções e gestão técnica com vista a aumentar a eficiência ou adequar a produção às novas políticas comunitárias do sector leiteiro.


Capacidade para participar em equipas de implementação, manutenção e auditoria de sistemas de produção de leite com qualidade, segurança e que respeitem as regras do bem-estar e ambiente.


Capacidade para desenvolver projetos de pesquisa e experimentações na área da produção.

Conteúdos Programáticos

1- Legislação e interpretação das diretrizes europeias relativas à interação ambiente-produção de leite-nutrição- ordenha- bem estar animal – ontexto sócio-economico (Guide to good dairy farming pratice) .


 


2- Produção de leite em diversos sistemas de produção.


Cenários atuais e futuros das técnicas de maneio e de gestão utilizadas nas explorações de bovinos face aos avanços tecnológicos e políticas de produção (ex com visitas as explorações):


- Técnicas de cria e recria de vitelos e novilhas em explorações de leite;


- Técnicas de selecção e melhoramento em explorações de leite


- Reprodução e novas tecnologia reprodutivas utilizadas nas explorações;


- Lactação e ordenha; bases e  tecnologias da extração do leite da glândula mamária;


 


3- Particularidades da digestão dos ruminantes relacionados com o desempenho produtivo de vacas leiteiras: digestão dos hidratos de carbono, proteína e gordura.


- Utilização de diferentes fontes alimentares. A utilização de aditivos .


- Programa alimentar para um caso concreto (study case)


- A influência da nutrição e de patologias metabólicas


 


4- A sustentabilidade dos sistemas de produção de leite. Mecanismos fisiológicos da vaca leiteira que originam perdas de substratos poluentes para o ar e para o solo. Sugestões e interpretação dos processos que podem contribuir para a redução dessas perdas.


 


5- A nutrição e a fertilidade das vacas leiteiras


 


6- Sistemas de produção de leite em clima tropical. Condicionalismos, características e tecnologia de produção.

Métodos de Ensino

Os alunos serao estimulados a desenvolverem trabalho proprio, aprofundando e pesquisando as tematicas praticas apos os casos apresentados.


São leccionadas muitas aulas em contexto exterior (explorações, empresas)


Os alunos trabalham em sala de aula e alguns temas sao apresentados e discutidos entre os alunos e os docentes .


As sessoes de ensino de natureza colectiva serao essencialmente interpretativas sobre "study cases" . Pretende-se implementar


uma metologia de apredizagem vocacionada para apresentacao do   problema - como abordar- qual o resultado- que TOMADA DE DECISÃO 


Determinadas aulas tem a participação de mais que um docente 


 


 

Avaliação

- avaliacao por uma prestacao continua (trabalho) e um gtrabalho com apresentação oral 

Bibliografia

Não se aplica a este nível indicar uma lista de compêndios bases, pois os temas a abordar são muito dispersos. Os 2 enumerados são simplesmente indicativos:


 


Sejrse, K.; Hvelpund, T and Nielsen, M. O. (2006). Ruminant physiology. Digestion, metabolism and impact of nutrition on gene expression, immunology and stress, ISBN 9076998647.


 


Brand, A.; Noordhuizen and Schukken, Y. H. (2001). Herd health and production management in dairy practice. ISBN 9074134343.


 


Nunes, Artur Figueiredo (2004). O leite. Mecanismos de produção.


 


Em cada sessão é apresentado aos alunos bibliografia especifica sob a forma de artigos ou recomendação de SITES