Temáticas Atuais e Novas Perspectivas para a Produção de Leite
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
Objectivos:
Pretende-se que os alunos tenham uma visão alargada da produção de leite, relacionando os conhecimentos previamente adquiridos com as novas tecnologias utilizadas na produção de leite.
Familiarização com o mais recente pensamento científico nos campos da nutrição animal, reprodução e seleção e adaptação para diferentes ambientes. Pretende-se que o aluno entenda e possa aplicar a base científica de recentes desenvolvimentos em produção de leite.
Pretende-se sensibilizar o aluno para os desafios que se colocam no futuro, demonstrando ao estudante a evolução da Ciência e Tecnologia na ara da produção de leite.
Competências:
Capacidade de interpretação e de avaliação dos processos fisiológicos, nutricionais e reprodutivos da produção de leite;
Capacidade para liderar e executar planos de produção em explorações leiteiras, ao nível da concepção, correções e gestão técnica com vista a aumentar a eficiência ou adequar a produção às novas políticas comunitárias do sector leiteiro.
Capacidade para participar em equipas de implementação, manutenção e auditoria de sistemas de produção de leite com qualidade, segurança e que respeitem as regras do bem-estar e ambiente.
Capacidade para desenvolver projetos de pesquisa e experimentações na área da produção.
Conteúdos Programáticos
1- Legislação e interpretação das diretrizes europeias relativas à interação ambiente-produção de leite-nutrição- ordenha- bem estar animal – ontexto sócio-economico (Guide to good dairy farming pratice) .
2- Produção de leite em diversos sistemas de produção.
Cenários atuais e futuros das técnicas de maneio e de gestão utilizadas nas explorações de bovinos face aos avanços tecnológicos e políticas de produção (ex com visitas as explorações):
- Técnicas de cria e recria de vitelos e novilhas em explorações de leite;
- Técnicas de selecção e melhoramento em explorações de leite
- Reprodução e novas tecnologia reprodutivas utilizadas nas explorações;
- Lactação e ordenha; bases e tecnologias da extração do leite da glândula mamária;
3- Particularidades da digestão dos ruminantes relacionados com o desempenho produtivo de vacas leiteiras: digestão dos hidratos de carbono, proteína e gordura.
- Utilização de diferentes fontes alimentares. A utilização de aditivos .
- Programa alimentar para um caso concreto (study case)
- A influência da nutrição e de patologias metabólicas
4- A sustentabilidade dos sistemas de produção de leite. Mecanismos fisiológicos da vaca leiteira que originam perdas de substratos poluentes para o ar e para o solo. Sugestões e interpretação dos processos que podem contribuir para a redução dessas perdas.
5- A nutrição e a fertilidade das vacas leiteiras
6- Sistemas de produção de leite em clima tropical. Condicionalismos, características e tecnologia de produção.
Métodos de Ensino
Os alunos serao estimulados a desenvolverem trabalho proprio, aprofundando e pesquisando as tematicas praticas apos os casos apresentados.
São leccionadas muitas aulas em contexto exterior (explorações, empresas)
Os alunos trabalham em sala de aula e alguns temas sao apresentados e discutidos entre os alunos e os docentes .
As sessoes de ensino de natureza colectiva serao essencialmente interpretativas sobre "study cases" . Pretende-se implementar
uma metologia de apredizagem vocacionada para apresentacao do problema - como abordar- qual o resultado- que TOMADA DE DECISÃO
Determinadas aulas tem a participação de mais que um docente
Avaliação
- avaliacao por uma prestacao continua (trabalho) e um gtrabalho com apresentação oral
Bibliografia
Não se aplica a este nível indicar uma lista de compêndios bases, pois os temas a abordar são muito dispersos. Os 2 enumerados são simplesmente indicativos:
Sejrse, K.; Hvelpund, T and Nielsen, M. O. (2006). Ruminant physiology. Digestion, metabolism and impact of nutrition on gene expression, immunology and stress, ISBN 9076998647.
Brand, A.; Noordhuizen and Schukken, Y. H. (2001). Herd health and production management in dairy practice. ISBN 9074134343.
Nunes, Artur Figueiredo (2004). O leite. Mecanismos de produção.
Em cada sessão é apresentado aos alunos bibliografia especifica sob a forma de artigos ou recomendação de SITES