2024
Material Vegetal e Melhoramento Olivícola
Nome: Material Vegetal e Melhoramento Olivícola
Cód.: FIT10123M
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica:
Agronomia
Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Objetivos de Aprendizagem
Pretende dar-se a conhecer a diversidade, a distribuição natural, a importância económica do género Olea e a sua evolução.
O aluno deve tomar conhecimento dos principais descritores morfológicos e moleculares e das técnicas que os utilizam, para a caracterização de variedades de oliveira. Conhecer as variedades mais utilizadas em Portugal e nos principais países oleícolas e compreender o seu potencial agronómico. Compreender a evolução do material vegetal em olivicultura e ter uma opinião crítica sobre a forma como a selecção e o melhoramento genético têm contribuído para essa evolução. Conhecer as técnicas disponíveis de propagação de plantas de oliveira e compreender as suas vantagens e inconvenientes comparativos
O aluno deve tomar conhecimento dos principais descritores morfológicos e moleculares e das técnicas que os utilizam, para a caracterização de variedades de oliveira. Conhecer as variedades mais utilizadas em Portugal e nos principais países oleícolas e compreender o seu potencial agronómico. Compreender a evolução do material vegetal em olivicultura e ter uma opinião crítica sobre a forma como a selecção e o melhoramento genético têm contribuído para essa evolução. Conhecer as técnicas disponíveis de propagação de plantas de oliveira e compreender as suas vantagens e inconvenientes comparativos
Conteúdos Programáticos
-Origem, distribuição e classificação botânica em Olea spp.
-Identificação e caracterização ampelográfica de variedades segundo os descritores do COI.
-Caracterização molecular de variedades.
-As principais variedades utilizadas em olivicultura a nível nacional e internacional.
-Caracterização agronómica e potencial de utilização para a produção de azeite e para azeitona de mesa.
-A propagação da oliveira, estudo das diferentes técnicas; -Estacaria lenhosa e enxertia; Estacaria semi-lemhosa; -Micropropagação, embriogénese somática e micro-enxertia
-O melhoramento em olivicultura
-Identificação e caracterização ampelográfica de variedades segundo os descritores do COI.
-Caracterização molecular de variedades.
-As principais variedades utilizadas em olivicultura a nível nacional e internacional.
-Caracterização agronómica e potencial de utilização para a produção de azeite e para azeitona de mesa.
-A propagação da oliveira, estudo das diferentes técnicas; -Estacaria lenhosa e enxertia; Estacaria semi-lemhosa; -Micropropagação, embriogénese somática e micro-enxertia
-O melhoramento em olivicultura
Métodos de Ensino
Aulas teórico-práticas em sala e no campo em colecções de material vegetal e viveiros. Vistas de estudo
A classificação da unidade curricular é uma nota na escala de 0 a 20, traduzir-se-á na avaliação de uma apresentação de 20 minutos sobre um dos assuntos do programa. Estarão em avaliação os seguintes aspectos:
-Planeamento da apresentação face ao tempo e à necessidade de enfatizar os aspectos mais relevantes;
- Fluência da apresentação;
- Qualidade da informação transmitida
- Reacção às intervenções do júri, durante a discussão.
A classificação da unidade curricular é uma nota na escala de 0 a 20, traduzir-se-á na avaliação de uma apresentação de 20 minutos sobre um dos assuntos do programa. Estarão em avaliação os seguintes aspectos:
-Planeamento da apresentação face ao tempo e à necessidade de enfatizar os aspectos mais relevantes;
- Fluência da apresentação;
- Qualidade da informação transmitida
- Reacção às intervenções do júri, durante a discussão.
Bibliografia
- Artigos Científicos de Revistas da Especialidade
- Diego Barranco, Ricardo Fernández-Escobar, Luis Rallo, Ed. (2004) - El Cultivo del olivo . Editorial Mundi-Prensa. 5ª edición. 800p.
- Conselho Oleícola Internacional - COI (1997) Enciclopedia mundial del olivo. Ed. Conselho Oleícola Internacional. p479.
- Diego Barranco, et al., (2001) Catálogo mundial de variedades de olivo. Ed. Conselho Oleícola Internacional. p360.
- Hartman, H; Kester, D. (1975)- Plant Propagation, principles and Practices, 3ª Ed.
- Cubero, J. I., 2003 - Introducción a la Mejora Genética Vegetal, 2ª Edición, Edicciones Mundi-Prensa, 567pp.
- Diego Barranco, Ricardo Fernández-Escobar, Luis Rallo, Ed. (2004) - El Cultivo del olivo . Editorial Mundi-Prensa. 5ª edición. 800p.
- Conselho Oleícola Internacional - COI (1997) Enciclopedia mundial del olivo. Ed. Conselho Oleícola Internacional. p479.
- Diego Barranco, et al., (2001) Catálogo mundial de variedades de olivo. Ed. Conselho Oleícola Internacional. p360.
- Hartman, H; Kester, D. (1975)- Plant Propagation, principles and Practices, 3ª Ed.
- Cubero, J. I., 2003 - Introducción a la Mejora Genética Vegetal, 2ª Edición, Edicciones Mundi-Prensa, 567pp.
Equipa Docente
- Augusto António Vieira Peixe [responsável]