2024

Morfologia e Fisiologia da Oliveira

Nome: Morfologia e Fisiologia da Oliveira
Cód.: BIO10130M
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Ciências Biológicas

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Pretende-se que os alunos adquiram conhecimentos mas que, principalmente, comecem a pensar na
forma de os aplicar a situações concretas.
Conhecer a morfologia externa e anatomia da oliveira.
Perceber os principais processo histo-anatómicos que ocorrem durante o desenvolvimento da planta.
Perceber os processos fisiológicos que controlam as diversas etapas do ciclo de desenvolvimento da
oliveira.
Conhecer as respostas da oliveira a diversos tipos de stresse ambiental.

Conteúdos Programáticos

1. A Morfologia externa da Oliveira
1.1. A Raiz
1.2. O Caule
2. A Anatomia e Histologia da Oliveira
2.1. A célula vegetal: principais características
2.1.1. O crescimento celular e a parede celular primária e secundária
2.1.2. Os diferentes tipos de tecidos vegetais
2.2. O desenvolvimento da Oliveira: desde a semente até à árvore adulta (desenvolvimento primário e
secundário)
2.3. Histologia e Anatomia dos órgãos da planta: Raiz; Caule; Folha; Flor; Fruto
3. A Fisiologia da Oliveira: As Relações Hídricas (absorção, transporte e transpiração); A Nutrição Mineral;
O Balanço de Carbono (fotossíntese e respiração) e a distribuição de assimilados; O controlo do
Desenvolvimento (crescimento, tropismos, fotoperiodismo, termoperiodismo e vernalização).
4. O ciclo fenológico da oliveira: A floração, polinização e fecundação na oliveira; O desenvolvimento,
maturação e abscisão dos frutos.
5. A resposta da oliveira a diversos tipos de stresse: seca, salinidade, temperatura, encharcamento

Métodos de Ensino

Aulas teóricas de introdução da matéria, aulas teórico-práticas e práticas laboratoriais sobre
instrumentação para avaliação do estado fisiológico das plantas, trabalhos experimentais de campo.
Avaliação da disciplina por teste escrito e pela apresentação e discussão de um pequeno trabalho
experimental de investigação.

Bibliografia

Taiz, L. & Zeiger, E. (2006) Plant Physiology, 4th Ed., California, Benjamin Cummings Pub.
Guerrero, A. (2003) Nueva Olivicultura, 5ª Ed, España, Mundi-Prensa Libros, S.A.
Pérez, T. (2006) El Cultivo del Olivo y su Aceite, España, LibrosEnRed.
Barranco, D., Fernandez-Escobar, R. & Rallo, R. (2006) El Cultivo del Olivo, 4ª Ed., Madrid, Junta Andalucia
& Mundi-Prensa
Therios, I. (2009) Olives, Cabi, Cambridge (USA)
Slavko Perica, S., Goreta, S., Selak, G. (2008) Growth, biomass allocation and leaf ion concentration of
seven olive (Olea europaea L.) cultivars under increased salinity, Scientia Horticulturae 117,123–129
Malik, N., Perez, J. (2011) The effect of high temperature interruptions during inductive period on the extent
of flowering and on metabolic responses in olives (Olea europaea L.) Scientia Horticulturae 129, 207–212