2023

Praticas Integradas de Viticultura

Nome: Praticas Integradas de Viticultura
Cód.: FIT13093L
12 ECTS
Duração: 30 semanas/312 horas
Área Científica: Agronomia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

O objetivo desta Unidade Curricular é a familiarização do aluno com a realidade da atividade de uma vinha moderna, em termos de tarefas, trabalhos, operações e situações inopinadas, que decorrem e podem ocorrer no período de Setembro a Julho. O contacto
direto numa empresa permite a aprendizagem e o desenvolvimento de conhecimentos, em que se pretende que o aluno realize um relatório que transmita o acompanhamento, observação, análise, interpretação e a ajuda na resolução de situações, nomeadamente:
o sistema de produção, com a integração dos conhecimentos de edafologia, climatologia e viticultura; o planeamento, decisão e aplicação de técnicas culturais de gestão do solo e da vegetação, e de proteção da cultura, para a produção de uva de qualidade em função do objetivo da empresa; a integração com o conhecimento dos processos fisiológicos básicos da videira, a relação com os fatores ambientais do meio, e de modo a dispor e utilizar dos critérios necessários para analisar problemas e aplicar soluções eficazes e eficientes; os conhecimentos adquiridos de um modo compreensível e coerente, de forma escrita e oral, e com o apoio de referências fidedignas.

Conteúdos Programáticos

1. Estudo da viabilidade técnica de uma Vinha.
2. Acompanhamento da fenologia da videira.
3. Sistema de poda. Controlo do vigor.
4. Multiplicação e propagação da videira. Enxertia. Material vegetal na Vinha.
5. Ecologia da Vinha; fatores climáticos, de relevo, de solo e dos recursos hídricos.
6. Operações de preparação e adaptação do terreno e do solo. Correções orgânicas e minerais. Drenagem.
7. Instalação e plantação da Vinha.
8. Manutenção do solo. Sistema cultural, operações, máquinas e equipamentos. Controlo de infestantes.
9. Controlo de pragas e doenças; técnicas, e produtos fitossanitários.
10. Poda verde e controlo do vigor.
11. Fertilização da Vinha.
12. Avaliação do stress hídrico e rega.
13. Avaliação dos componentes da produção.
14. Vindima; plano e gestão da vindima.
15. Viticultura de precisão.
16. Gestão da exploração

Métodos de Ensino

A avaliação será realizada com a apresentação do trabalho elaborado ao longo do ano, completado com uma apresentação oral:
a) entrega do plano de trabalhos a efetuar;
b) realização de tarefas na vinha;
c) entrega de um relatório escrito;
d) apresentação oral do relatório e discussão com júri durante a época de exames.

Bibliografia

Todas as referências das Unidades Curriculares anteriores.
Tratado de Fitotecnia General; P. Urbano Terrón (1992)
Tratado de Viticultura: a videira, a vinha, o Terroir; Magalhães, N. (2015)
Tratado de Viticultura; Hidalgo, L. ; Mundi-Prensa (1999)