2023

Olivicultura

Nome: Olivicultura
Cód.: FIT13878L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Agronomia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Conhecer o setor oleícola e compreender a sua importância económica
Conhecer a espécie e sua evolução
Conhecer a planta e os seus hábitos de crescimento, produção e reprodução
Conhecer, as variedades mais importantes e a sua aptidão agronómica
Entender os principais aspetos da fisiologia da planta e a forma como são influenciados pela nutrição e rega
Conhecer os tipos de olival com enfase para as técnicas de instalação, manutenção, condução, poda e colheita.

Conteúdos Programáticos

Oliveira - distribuição e importância económica
Taxonomia e sistemática – Evolução e diversidade gen. Olea; Caracterização ampelográfica e molecular de variedades.
Caracterização botânica e morfologia externa - Estruturas vegetativas e reprodutoras. Pólen e polinização-Principais variedades e Porta enxertos
Métodos de multiplicação - Propagação seminal, métodos tradicionais de multiplicação vegetativa (estacas lenhosas, semilenhosas e enxertia), micropropagação.
Fisiologia e Fenologia: Ciclo vegetativo -Dormência, abrolhamento, crescimento dos ramos e fatores associados; Ciclo reprodutor - Floração e vingamento (anomalias florais e outras); Crescimento e desenvolvimento do fruto. Fisiologia da oliveira e sua relação com a nutrição da planta. Uso da água em olivicultura
Tipos de olival e práticas culturais: Instalação, densidades de plantação, manutenção do solo, condução, poda e colheita da azeitona. Influência das técnicas culturais no desenvolvimento e produtividade do olival.

Métodos de Ensino

Ensino: Aulas teórico-práticas em sala, no campo, em coleções de material vegetal ou em viveiros.

Avaliação: A avaliação classificação é baseada na realização de testes escritos.

Avaliação em época normal:

Opção por 2 frequências - cada uma vale 50% da nota final

Opção por exame final - vale 100% da nota final (destina-se aos alunos que não se submetam à avaliação por frequências ou que depois da realização da primeira, optem pelo exame)

Exame de recurso - vale 100% da nota final (pode ser realizado por todos os alunos que reprovem na avaliação em época normal ou por aqueles que pretendam fazer melhoria de nota)

Bibliografia

Bohm, J. et al (2013) O grande livro da oliveira e do azeite, In: Jorge Bohm (Eds.), Dinalivro, Lisboa, Portugal.

Navero, D., Escobar, R., Romero, L. (2017) El Cultivo del Olivo (7ªEd), Mundi-Prensa Ed., Barcelona, Espanha.
Tombesi, A. et al (2007) Técnicas de producción en olivicultura, In Mohammed Ouhmad Sbitri and Francesco Serafi (Eds.) Consejo Oleícola Internacional, Madrid, Espanha.

Lockwood, R. (2009). Olives: Crop Production Science in Horticulture 18. In I. Therios. Wallingford (EDs), CABI Publishing, UK.