2024

Manutenção do Solo em Olival

Nome: Manutenção do Solo em Olival
Cód.: ERU10134M
3 ECTS
Duração: 15 semanas/78 horas
Área Científica: Engenharia Rural

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Os alunos com aprovação neste módulo ficam com conhecimentos sobre as infestantes mais frequentes nos olivais da bacia do mediterrâneo. Ficam habilitados a controlar essas infestantes recorrendo a meios físicos, químicos, genéticos e biológicos. Ficam igualmente na posse de conhecimentos sobre os equipamentos que podem ser utilizados nesse controlo bem como da forma mais correcta da sua utilização no que se refere à redução dos custos de utilização, à qualidade do produto final e á conservação do ambiente.

Conteúdos Programáticos

1. A mobilização do solo em olival
1.1 Impacto na fracção mineral e na matéria orgânica
1.2 Impacto na água e na atmosfera do solo
2. As infestantes no olival
2.1 Identificação e caracterização das espécies dominantes
2.2 Estratégias para o controlo de infestantes e
2.2.1 Físicas
2.2.2 Químicas
2.2.3 Genéticas
2.2.4 Biológicas
2.3.Equipamentos a utilizar
3. As técnicas de manutenção do solo e suas consequências nas características do mesmo e no rendimento do olival
3.1 Mobilização total Vs. Herbicida total
3.1 Cobertura vegetal permanente ou temporária
3.3 Técnicas Mistas
3.4 Manutenção do solo Vs. Sistema de condução
3.5 Análise comparativa dos diferentes sistemas, tendo em consideração aspectos económicos, a conservação do solo e da água e a transitabilidade dos equipamentos
4. Características técnicas dos equipamentos utilizados
4.1 Necessidade de potência
4.2 Dias disponíveis
4.3 Custos fixos, variáveis e indirectos

Métodos de Ensino

As aulas são leccionadas de forma intensiva, em módulos, os quais decorrem ao fim-de-semana. Nas primeiras aulas será leccionada a componente teórica, a qual será complementada com aulas práticas, com visitas a explorações.
A avaliação consistirá na realização de três trabalhos práticos tendo por base não só os aspectos prácticos que serão acompanhados nas explorações mas também a recolha bibliográfica que será efectuada durante o trabalho de gabinete.
O primeiro e o segundo trabalhos serão realizados por grupos de dois alunos, tendo por base a informação recolhida nas explorações onde se efectuaram as visitas.
O terceiro trabalho prático será individual.
A nota final será obtida da seguinte forma:
NF (nota final) = 0.35 x Nota trabalho 1 + 0.35 x Nota trabalho 2 + 0.3 x Nota do trabalho 3

Bibliografia

Lal, R. (1997) - Residue management, conservation tillage and soil restoration for mitigating greenhouse effect by CO2 - enrichment. Soil & Tillage Rechearch.
Pinheiro, A., Correia, T., Peça, J., Silva, L., Dias, A. (2002) ? Práticas de Conservação do Solo nos Olivais. 1º Congresso Nacional de Mobilização de Conservação, Edição de Basch, G. e Teixeira, F., Évora, pp 133-148.
PINHEIRO, A.C. (2005) - Soil and water management for olive orchards in Portugal. An overview FAO Land and Water Bulletin nº 10 Integrated soil and water management for orchard development. Rome pp. 35-40
PINHEIRO, A.C. (2006) Olive Farming in Portugal. An Overview. OLIVEBIOTEQ. Recent advances in Olive Industry, Special Seminars and Invited Lectures, pp163-171
WICKS, G. A.; BURNSIDE, O. C. & FELTON, W. L. (1995) - Mechanical weed management. In: Handbook of Weed Management Systems. Smith, A. E. (ed.). Marcel Dekker, Inc. pp. 51-99.