2025

Microbiologia

Nome: Microbiologia
Cód.: BIO00408L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Ciências Biológicas

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Apresentação

Evidencia-se a importância dos micróbios e do seu estudo nas múltiplas áreas da actividade humana e nos equilíbrios ambientais. Os micróbios como motores de sociedades desenvolvidas e sustentáveis.

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

1. Introdução ao estudo dos microrganismos e aspectos relevantes do mundo microbiano. 2. Reconhecimento da diversidade microbiana. 3. Tipos de metabolismo e colonização de substratos. 4. O crescimento e controlo das populações microbianas e suas aplicações. 5. Genética microbiana e sua relevância nos processos biotecnológicos. 6. Reconhecer a importância da microbiologia na biosfera e nas sociedades: Ciclos biogeoquímicos, ambiente, relações micróbio/hospedeiro.

Conteúdos Programáticos

Teórico:
1. Apresentação história e âmbito da microbiologia. 2. Diversidade do mundo microbiano. 3. Crescimento de populações microbianas. 4. Morte de populações microbianas. 5. Metabolismo microbiano. 6. Genética e biologia molecular de Microrganismos. 7. Microbiologia e a doença. 8. Ecologia microbiana e microbiologia ambiental. 9. Microbiologia Aplicada. 10. Os micróbios e a conservação da vida na Terra. 11. Vírus, Viroides e priões
Prático:
1. Microrganismos no meio ambiente. 2. Observação comparada de bactéria, fungos, e protozoários. 3. Preparação e esterilização de meios de cultura. 4. Isolamento de cultura pura. 5. Coloração de bactérias. Morfologia e associação. 6. Quantificação de microrganismos. 7. Simulação de uma cadeia de transmissão de microrganismos. 8. Teste à eficiência do papel higiénico como barreira contra micróbios. 9. Condições ambientais para o crescimento microbiano: O2, pH e temperatura. 10. Antibióticos, Anti sépticos e desinfectantes comuns. 11. Microbiologia da água. 12. Análise microbiológica do leite. 13. Preparação de um iogurte. 14. Simbioses com plantas: Isolamento de Rhizobium. 15. Bacteriófagos de E. coli. 16. ELISA (Enzyme Linked ImmunoSorbent Assay)

Métodos de Ensino

Exposição estruturada. Execução de trabalhos práticos, sua apresentação e discussão.

Avaliação

Componente Prática (30%): Avaliação contínua -Preparação, apresentação e discussão de relatórios de trabalhos laboratoriais; Componente Teórica (70%): Avaliação contínua - 2 frequências de igual peso. Avaliação final: Exame escrito

Bibliografia

- ?Prescott's Principles of Microbiology? - Joanne Willey and Kathleen. McGraw Hill; 2nd Edition (2021) ISBN10: 126025903X.
- ?Microbiology? - Lansing M. Prescott, John P. Harley, Donald A. Klein. McGraw-Hill Science/Engineering/Math; 6 edition (March 2, 2004) ISBN-10: 0072951753
- "Microbiology: Concepts and Applications" - David Cooke (Editor). CALLISTO REFERENCE (May 10, 2018). ISBN-10 ?: ?1641160071
- ?Microbiology: Principles and Explorations? - Jacquelyn G. Black. John Wiley, 10th Edition (2017) ISBN: 978-1-119-39011-4.
- "Microbiologia". Wanda Ferreira, João de Sousa, Nelson Lima. (2010) LIDEL. Lisboa. I.S.B.N. 978-972-757-515-2