2023

Ambiente e Desenvolvimento em Zonas Tropicais

Nome: Ambiente e Desenvolvimento em Zonas Tropicais
Cód.: PAO11393L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Ciências do Ambiente e Ecologia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Facultar, aos estudantes, conhecimentos sobre as regiões tropicais, abordando temas relacionados com o clima, vegetação natural, solos, agricultura e a antropologia. Caracterizar as interacções Homem-Ambiente e reflectir a preservação de ecossistemas, recursos naturais e humanos. Contribuir para a capacidade de intervenção no ambiente tropical, no que respeita ao combate à desflorestação, erosão dos solos, depauperação de recursos biológicos. Capacidade de implementar tecnologias de baixos inputs com recurso a materiais locais.

Conteúdos Programáticos

As Regiões tropicais. Conceitos e generalidades. Localização, solos, clima e vegetação natural. Diversidade biológica e cultural.
Estrutura económica. Agricultura e a sua importância na economia. Impactes sociais e ambientais. Industria.
Características sociais e demográficas. Crescimento demográfico e taxa de produção de alimentos. Estrutura etária. Pressão sobre os recursos naturais e a degradação dos solos e da floresta.
Identificação dos principais problemas ambientais tropicais. Desflorestação. Minifúndio/latifúndio. Aplicação de sistemas agrícolas não sustentáveis. Degradação dos recursos naturais. Perda da biodiversidade. Pobreza e a degradação de comunidades rurais. Subúrbios e outros fenómenos associados à expansão urbana.

Métodos de Ensino

Transmissão oral de conhecimentos com apoio de métodos audio-visuais. Dois testes escritos ou exame final (40% da nota final). Uma monografia obrigatória.

Bibliografia

Arroyo-Rodríguez, V., Rojas, C., Saldaña-Vázquez, R.A., Stoner, K.E. (2016). Landscape composition is more important than landscape configuration for phyllostomid bat assemblages in a fragmented biodiversity hotspot. Biological Conservation 198: 84-92.
Bianconi, G.V., Suckow, U.M.S., Cruz-Neto, A.P., Mikich, S.B. (2012). Use of fruit essential oils to assist forest regeneration by bats. Restoration Ecology 20: 211-217.
Chambers, C. L., Cushman, S. A., Medina-Fitoria, A., Martínez-Fonseca, J., ChávezVelásquez, M., 2016. Influences of scale on bat habitat relationships in a forested landscape in Nicaragua. Landscape Ecology 31: 1299-1318.
FAO. (2010). Global Forest Resources Assessment 2010, FAO Forestry Paper 163, FAO Rome
Mendenhall, C.D., Karp, D.S., Meyer, C.F., Hadly, E.A., Daily, G.C. (2014). Predicting biodiversity change and averting collapse in agricultural landscapes. Nature 509: 213-217.

Equipa Docente