2023

Melhoramento e Biotecnologia Vegetal

Nome: Melhoramento e Biotecnologia Vegetal
Cód.: FIT10439M
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Agronomia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

A produção agrícola engloba actualmente cultivares geneticamente modificadas produzidas com recurso à biotecnologia vegetal. Pretende-se com esta unidade curricular, por um lado, aprofundar os conceitos-base do melhoramento clássico de plantas, e, por outro, transmitir conhecimentos sobre o actual impacto da biotecnologia no melhoramento, com especial relevo para as técnicas de cultura in vitro, a tecnologia do DNA-recombinante e a selecção assistida por marcadores moleculares.


Os alunos devem adquirir as competências seguintes: 1) entender as semelhanças e diferenças entre os métodos de melhoramento tradicionais e não tradicionais. 2) Identificar e saber aplicar as técnicas necessárias para o desenvolvimento de cultivares melhoradas tanto através de metodologias de melhoramento clássicas, como através da biotecnologia; 3) entender os benefícios e riscos associados à biotecnologia

Conteúdos Programáticos

Bases genéticas do melhoramento de plantas - As consequências genéticas da auto-polinização e da polinização cruzada, bases genética da auto-incompatibilidade; Características qualitativas e quantitativas e seu comportamento em populações segregantes; Componentes da variância, conceitos uni-gene e multi-gene, Epistasia e interacção genica, Herdabilidade e ganho genético, Seleção - respostas à seleção, seleção de diferencial, intensidade e ganho de selecção; Vigor híbrido - conceito e teorias, depressão por auto-fecundação. (3 semanas)


Metodologias de Melhoramento – em espécies de auto-polinização, de polinização cruzada e multiplicadas vegetativamente – Linhas puras, Variedades população, selecção massal e selecção clonal; Metodologias de Selecção; - Genealógica, em Blocos, de Semente única;  Melhoramento por hibridação, melhoramento intra e inter-populaconal; Melhoramento por Mutagénese; Utilização da poliploidia e cruzamento com ancestrais no melhoramento. (2 semanas)


Biotecnologia e Engenharia genética, Aplicações no Melhoramento de Plantas -  Micropropagação, cultura de meristemas, resgate de embriões, , variação somaclonal, duplo-haplpoides, fusão de protoplastos; Identificação, isolamento, síntese e clonagem de genes;  Enzimas de restrição e vectores de clonagem; Transferência de genes - mediada por vectores (Ex. Agrobacterium), biolistica, microinjecção, electroporação; Marcadores de selecção e genes repórter; Aplicação da engenharia genética de plantas e biotecnologia - culturas transgênicas - status atual e as perspectivas futuras; Mecanismos de regulação de culturas geneticamente modificadas; Questões de segurança biológica de culturas transgénicas. (5semanas) 


Melhoramento com recurso à biologia molecular -Selecção assistida por marcadores - Marcadores morfológicos, Marcadores bioquímicos, Mercadores de DNA (RFLP, RAPD, AFLP, SSLP, etc…); Mapeamento das populações (F2s, retrocruzamentos, RILs, NILsand DHs). Mapeamento molecular de características agronómicas de interesse; Análise de QTLs; Selecção assistida por marcadores para características qualitativas e quantitativas. (3 semanas)


Melhoramento para fins específicos - criação de resistência/tolerância a stress biótico e abiótico. Nomenclatura e classificação do stress. Natureza e importância das doenças virais, bacterianas, fúngicas e outras. Mecanismos genéticos, fisiológicos e moleculares da resistência a pragas e doenças. Interacção parasita-hospedeiro - factores que afectam a relação parasita-hospedeiro, identificação de genes de resistência. Diversidade e  caracterização da variação do agente patogénico. Melhoramento para resistência/ tolerância a stress abiótico: humidade, salinidade, alcalinidade, seca, encharcamento etc. Bases morfológicas, fisiológicas e genéticas do stress abiótico. (2 semanas)

Métodos de Ensino

Aulas teóricas e práticas; Utilização da plataforma de E-Learning; Conferências por conferencistas convidados.

Avaliação

Avaliação continua com a realização de um trabalho de grupo sobre o melhoramento de uma espécie vegetal


Exames finais de época normal e de recurso.

Bibliografia

-Blum, A. 1988. Plant Breeding for Stress Environments. CRC Press, Florida.


 Caetano - Anolles, G. and Gresshoff, P.M. , 1997. DNA Markers: Protocols Applications and Overviews. WILEY - VCH, New York, USA.


-Chawla H. S., 2000. Introduction to Plant Biotechnology, 2ª Ed. Science Publishers Inc., Plymouth, UK


-Cubero, J. I., 2003.  Introducción a la Mejora Genética Vegetal, 2ª Edición, Edicciones Mundi-Prensa, 567pp


- Liu Ben Hui. 1998. Statistical Genomics: Linkage, Mapping and QTL Analysis. CRC Press LLC, Florida, USA.


-Poehlmn, J. M., 1995.  Breeding Field Crops, 4th Edition, Blackwell Publishing Inc., 494pp.


- Natesh, S., Chopra, V.L. and Ramachandran, S. (Eds.), 1987. Biotechnology in Agriculture. Oxford and IBH Publishing Co. Pvt. Ltd., New Delhi.


-Nuez. F., Carrillo. J.M., 2000.  Los Marcadores Genéticos en la Mejora Vegetal Sociedad Espanola de Genética e Sociedad Espanola de Ciencias Hortícolas Ed.


- Old, R.W. and Primrose, S. B. , 2001. Principles of Gene Manipulation: An Introduction to Genetic Engineering 5th Edition. Blackwell Science Ltd., USA.


- Wennacker, Ernst L.,  1987. From Genes to Clones: Introduction to Gene Technology. VCH Publishers, Weinheim