2023

Proteção Integrada da Videira

Nome: Proteção Integrada da Videira
Cód.: FIT13095L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Agronomia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português, Inglês
Regime de Frequência: Presencial

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

Permitir ao técnico enólogo adquirir capacidades para:
i) Conhecer a dinâmica associada à presença dos principais inimigos da videira e o seu impacto na quantidade e qualidade das uvas e qualidade do vinho;
ii) que permitam acompanhar e orientar a protecção fitossanitária da videira para maximizar a qualidade vinífera da produção de uva, no contexto da Protecção Integrada;
iii) conhecer e utilizar a documentação oficial aprovada (DGAV) sobre os meios de luta aplicáveis à cultura;
iv) que permitam evitar e controlar a contaminação do vinho por toxinas e resíduos de pesticidas.

Conteúdos Programáticos

Introdução. A Protecção Integrada da Videira.
Estudo das principais doenças da videira causadas por fungos, bactérias fitoplasmas, vírus e nemátodes.
Ciclo biológico, sintomatologia e danos associados à sua presença.
Estudo das principais pragas da videira causadas por ácaros e insectos. Ciclo biológico, sintomatologia e danos associados à sua presença.
Estudo das principais espécies de espontâneas infestantes com maior presença na vinha. Ciclo biológico, identificação, e metodologias para a sua gestão na cultura.
A Estimativa de Risco dos inimigos da videira. O processo de amostragem. Métodos de amostragem.
Meios de luta para limitar os prejuízos causados pelos inimigos da cultura da vinha no âmbito da Protecção Integrada. Luta Biológica, Cultural, Biotécnica e Química. Critérios para a escolha dos produtos fitofarmacêuticos.
Aplicação dos conhecimentos adquiridos a uma vinha. Identificação dos inimigos presentes e selecção e análise dos vários meios de luta disponíveis para o seu com

Métodos de Ensino

O ensino no âmbito desta unidade curricular será feito através de aulas teórico-praticas, complementando conteúdos teóricos com observações laboratoriais e visitas de campo, para contacto com a diversidade dos organismos presentes e avaliação crítica do estado sanitário da cultura. No conteúdos teóricos privilegia-se a apresentação regular de imagens e de amostras das doenças, pragas e infestantes nos órgãos afectados. Proporcionar-se-ão discussões participativas de temas de interesse nos diversos temas da proteção da videira. A qualidade da participação dos estudantes nas aulas será considerado na avaliação final.
Realizar-se-ão 2 testes escritos durante o semestre ou em alternativa um exame final que cobrirá toda a matéria.

Bibliografia

Agrios, G. 2005. Plant Pathology (5 th ed.). Elsevier, Academic Press, 922 p.
University of California. 1992. Grape Pest Management (2nd edit.), 412 p. UC Integrated Pest Management Publications
DGPC. 2005 Produção Integrada da Cultura da Vinha. Ed. Direcção Geral da Protecção das Culturas, 146 p.
Amaro, P. 2003. A Protecção Integrada. Ed. Pedro Amaro, ISA Press,446 p.
Carvalho, J. Passos. 1999. Contribuição para a protecção integrada na Região Autónoma da Madeira. Imp.Reg. Madeira, 363 p
Consulta de diversos sítios na internet
Consulta de diversos artigos científicos recentes, relacionados com os diversos temas leccionados.