2023

Pastagens e Forragens

Nome: Pastagens e Forragens
Cód.: FIT13346L
6 ECTS
Duração: 15 semanas/156 horas
Área Científica: Agronomia

Língua(s) de lecionação: Português
Língua(s) de apoio tutorial: Português
Regime de Frequência: Presencial

Apresentação

Abordagem da importância agronómica, ambiental, económica, territorial e social, das Pastagens e Forragens e dos Sistemas de Produção Animal a elas associadas, respeitando o ambiente e preservando os recursos naturais.

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Objetivos de Aprendizagem

O aluno adquirirá conhecimentos no domínio de: pastagens e forragens, como base alimentar dos ruminantes nos distintos sistemas de produção animal com relevância para a produção em condições mediterrâneas; morfologia e fisiologia do crescimento e desenvolvimento das espécies utilizadas nas pastagens e forragens assim como das exigências edafo-climáticas e técnicas para o estabelecimento das espécies pratenses e forrageiras; identificação das diferentes espécies, suas exigências ecológicas e aptidões para utilização (corte, pastoreio e aproveitamento misto); as técnicas de conservação das forragens bem como a importância das forragens conservadas nos sistemas de produção animal com ruminantes, em condições mediterrâneas; o estabelecimento e a gestão de sistemas de produção animal baseados na utilização das pastagens e forragens nas distintas condições edafo-climáticas e produzir em quantidade e qualidade, respeitando o ambiente e preservando os recursos naturais:solo e água.

Conteúdos Programáticos

1.Pastagens
1.1.Conceito e importância
1.2.Pastagens Permanentes de Sequeiro
1.3.Pastagens Biodiversas ricas em leguminosas
1.4.Pastagens Temporárias e Permanentes de Regadio
1.5.Curvas de produção das Pastagens Permanentes de Sequeiro e de Regadio
1.6.Maneio das Pastagens Permanentes de Sequeiro e de Regadio
1.7.Sistemas de pastoreio
2.Forragens
2.1.Conceito
2.2.Forragens de Outono-Inverno-Primavera e de Primavera-Verão
2.3.Técnicas de conservação de forragens
2.3.1.Fenação
2.3.1.1.Ventilação forçada e desidratação artificial
2.3.2. Ensilagem
2.3.3.Feno-Ensilagem
2.3.3.1.Grandes Fardos Cilíndricos e Grandes Fardos Paralelepipédicos
3.Técnicas de Instalação e Melhoramento de Pastagens
3.1.Mobilização do solo e a sementeira directa
4."O Montado"-Sistema Agro-Silvo-Pastoril e sua multifuncionalidade
4.1.As pastagens e a sustentabilidade do sistema
5.Técnicas e metodologias de avaliação quantitativa e qualitativa das pastagens e forragens
6.Observação da dinâmica da pastagem, a campo

Métodos de Ensino

Ensino ministrado em aulas teórico-práticas, complementados na prática com a realização de visitas de estudo e de trabalhos individuais ou de grupo.
O aluno pode optar pelo regime de Avaliação Contínua ou pelo de Avaliação Final.
Avaliação Contínua:O aluno realizará duas provas de frequência. Nesta UC a tipologia das aulas é Teórico-Prática. Assim este regime só é aplicável a alunos com presenças ≥ 75% das aulas realizadas. Qualquer aluno que obtenha, na primeira frequência, uma classificação inferior a 9 valores passará automaticamente para o regime de Avaliação Final. O docente poderá implementar a realização de trabalhos individuais ou de grupo, que contarão para a nota final, consoante as regras a serem estabelecidas no início do semestre em que a UC é lecionada.
Avaliação final: O aluno realizará uma prova sobre toda a matéria lecionada.
Aprovação na unidade curricular: Obtenção de classificação igual ou superior a 10 valores nas provas realizadas(Avaliação Contínua ou Final)

Bibliografia

Crespo, David G. (1975). Factores Elementares do Sequeiro do Sul - “Prados Temporários e Permanentes”. INIA, OEIRAS, Agro.1975, 99 pp.
Crespo, David G. (1975). Condições Edafo - Climáticas e sua Influência na Produção de Pastagem.
Pardo, E. M. & Garcia, C. R. – Praderas e Forages. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid, 1994.
Rodriguez Berrocal, J. (1978). Introduccion al Estúdio y Valoracion de Recursos Florestales. Montero et al ( 1991). A Importância Ambiental do Montado.
Bellido, Luís Lopes – Cultivos Herbáceos. Cereales. Vol. I Ediciones Mundi-Prensa, Madrid, 1992.
Guerrero, Luís Lopez – Cultivos Herbáceos Extensivos, Ediciones Mundi-Prensa, Madrid.
Moreira, Nuno (2002). Agronomia das Forragens e Pastagens. UTAD, Vila Real, 1980, 143 pp. d, 1992.
Serrano, Joaquim Efe(2006). Pastagens do Alentejo-Bases técnicas sobre caracterização, pastoreio e melhoramento.

Equipa Docente